Меню раздела

В 2020 году исполняется 75 лет книгам «Кладовая солнца» М. М. Пришвина, «Сын полка» В. П. Катаева, «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского, «Четвёртая высота» Е. Я. Ильиной, «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен. Все книги-юбиляры имеют в Интернете полнотекстовой аналог.

М. М. Пришвин «Кладовая солнца»

Это сказка М. Пришвина, которую стоит прочесть вместе с детьми. В ней описывается жизнь двух сирот послевоенного времени, Митраши и Насти Весёлкиных. Старшая сестра ведёт хозяйство, брат занимается бондарным делом и делает деревянную посуду. Так они живут, пока не отправляются на болото за клюквой. Этот поход за ягодами многое изменит в жизни юных сирот. Сказка-быль учит трудолюбию, ответственности, взаимопомощи, уважению и любви к природе.

В. П. Катаева «Сын полка»

В книге рассказывается о деревенском мальчике Ване Солнцеве, потерявшем в начале войны всех близких и родной дом. Сироту подобрали солдаты артиллерийского полка, но двенадцатилетний Ваня отказался ехать в тыл, стал разведчиком и обрел в полковой батарее новую семью. Эта правдивая история об отважном маленьком солдате, который вместе с бывалыми артиллеристами защищает Родину от фашистских захватчиков, наравне со всеми преодолевая опасности и тяготы боевых будней.

А. Т. Твардовский «Василий Тёркин»

Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны (1941-1945). Поэма состоит из 30 частей, пролога и эпилога, условно разделяясь на три части. Каждая глава — небольшая новелла об эпизоде из фронтовой жизни Тёркина. Василий Тёркин — балагур и весельчак, душа своего подразделения. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации. На привале вокруг него всегда собирается компания — Тёркин споёт и сыграет на гармони, никогда не полезет в карман за острым словом. В повествовании поэмы упоминаются конкретные сражения и операции Великой Отечественной войны: начальный период отступления 1941-1942 года, битва у Волги, переправа через Днепр, взятие Берлина.

Е. Я. Ильина «Четвёртая высота»

Произведение повествует о Гуле Королёвой — молодой советской актрисе, которая начала свою карьеру в кино в 4 года, а в мае 1942 года в 19 лет по своей воле пошла на фронт, где героически погибла в боевых действиях при взятии высоты 56,8 под Сталинградом.

А. Линдгрен «Пеппи Длинный чулок»

Цикл коротких и забавных рассказов о девочке-сироте, которая обладала огромной физической силой. События разворачиваются на вилле «Курица», где девочка Пеппи проживает с ручной обезьянкой мистером Нильсом и лошадью.

Подготовила педагог-библиотекарь Н.Н. Дружкова