Дополнительно
Шаблоны Joomla 3 тут

К концу двадцатых годов прошедшего века наша страна была поднята из руин, залечила раны, нанесенные тяжелым военным лихолетьем. Технико-экономическая отсталость государства, его зависимость от стран Запада сохранялась. Это заставило власть приступить к политике модернизации экономики. В связи с тем, что в условиях неграмотности большинства населения решить эту задачу было невозможно, повсеместно вводилось обязательное четырехлетнее обучение детей, а в рабочих центрах – семилетнее. Возникла необходимость в учительских кадрах и стали открываться педагогические техникумы.

В сентябре 1930 года в Куртамыше были организованы две подготовительные группы для поступления: одна – в сельскохозяйственный, другая – в педагогический техникумы.

Лушников М.И. заведующий подготовительными курсами

Лушников М.И. заведующий подготовительными курсами

Группы формировались из рабочей и колхозной молодёжи Долговского, Косулинского и Глядянского районов. Уровень образования абитуриентов соответствовал 4, 5 и 6 классам.

На курсах работали преподаватели: Капштык П.А., Надеждина Т.В., Надеждин С.А., Раухвергер Т.А., Масловская Н.П.

В Куртамыше в соответствии с постановлением №94 Президиума Уральского областного исполнительного комитета от 28 сентября 1931 года был открыт педагогический техникум.

 

Старое здание Куртамышского педагогического техникума

Педагогический коллектив возглавил Степанов А.А., а с 1934 года Фролов А.С., первым завучем назначен Бондарев В.Г.

Срок обучения был трёхгодичным. Работать приходилась в сложных условиях, отсутствовала учебная база.

Сохранившиеся документы свидетельствуют о большой гражданской ответственности преподавателей и учащихся. «Тройка» была редкой оценкой, первые студенты учились на «четыре» и «пять». Выезжали в колхозы с докладами на разные темы, оказывали помощь селу в периоды посевной и уборки урожая, занимались в различных кружках.

Первые выпускники с преподавателями

В 1934 году получили дипломы и прибыли в сельские школы первые 17 выпускников: Котельникова, Малкова, Мазуров, Плаксина и др.

 

В учебной и внеклассной работе большую роль играл актив техникума, работало много кружков и спортивных секций. Хоровым и струнным кружками руководила Дмитриева Г.П.

С 1937 года Куртамышский педагогический техникум переименован в Куртамышское педагогическое училище.   В училище выпускались газета «За учёбу», световая газета, редактором был Серебров Иван. Большинство учащихся увлекалось лыжами. Выпускникам заполнился лыжный кросс Куртамыш-Мишкино-Куртамыш, посвященный дню Красной армии.

Популярностью пользовался драматический кружок. Увлекались классикой. На сцене ставили пьесы Островского Н.А. «Гроза», «Свои люди сочтёмся» и другие.

На высочайшем уровне проводилось военно-патриотическое воспитание. В училище проходило много соревнований. Победителям вручались значки «Ворошиловский стрелок», «ПВХО», «ТСО», и другие.  Песни, танцы, стихи были постоянными спутниками студенческой жизни.

27 мая 1939г. На фотографии учащиеся Куртамышского педагогического училища с преподавателями Афанасьевым И.В., Конюшихиной П.С., Бубновой Л.И., и др.

Директором училища был Шушарин П.И. Преподавателями: Шамко Н.П., Конюшихина П.С., Капштык П.А., Афонасьев И.В., Афонасьева О.Н., Папертова А.А., Попов А.В., Бубнова Л.И., Сабурова А., Игнатьев Н.С., Дмитриева Г.П.   Выпускники: Богатырёва А., Яковлев И., Пикулев С., Хвостонцева А., Старико В., Безукладникова А. и др.

На фотографии восьмой выпуск Куртамышского педагогического училища.

До войны окончили училище и получили дипломы учителя 287 выпускников.