Меню раздела
Статьи и обзоры nachodki.ru

С 27 по 29 сентября 2021 года, в наше непростое время, овеянное бурями вспыхивающей коронавирусной инфекции, проходит Шестой региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Это свидетельствует о выносливости, дисциплинированности и целеустремлённости зауральцев. Всего в состязаниях задействовано 11 площадок Кургана, Шадринска и Варгашей. 136 школьников, студентов и специалистов в ходе конкурсных испытаний должны продемонстрировать свои профессиональные умения в 18 компетенциях. Оценивать работы участников будут 110 экспертов. Победители регионального этапа примут участие в отборочном этапе национального чемпионата. Участники состязаются в таких компетенциях, как «Резьба по дереву», «Флористика», «Поварское дело», «Столярное дело», «Вязание крючком», «Обработка текста», «Мультимедийная журналистика», «Психология» и другие.

         27 сентября Деловую программу чемпионата открыл вебинар «Вопросы социализации выпускников с инвалидностью и ОВЗ: современные практики» в рамках деятельности ОМО УрФО. Наш колледж представил обобщение опыта применения деятельностного подхода в социализации студентов с инвалидностью и ОВЗ. Курганский педагогический колледж по праву можно называть базовой инклюзивной образовательной организацией, поскольку в этих стенах студенты с разными возможностями всегда чувствуют себя частью большого подвижного организма, и никто из ребят с особыми потребностями не обделён вниманием и поддержкой, поскольку здесь уже много лет действует негласный морально-этический закон «Мы все разные, но мы - равные!».

         28 сентября на базе Курганского педагогического колледжа состоялись соревнования участников сразу по двум компетенциям: «Обработка текста» (студенты) и «Мультимедийная журналистика» (категории «школьники» и «студенты»). В компетенции «Обработка текста» наш колледж представляли трое студентов: Сарсембаева Мадина и Пухов Дмитрий (37 группа), Шимолина Ксения (27 группа). Панченко Егор (27 группа), Ситников Кирилл и Чиняев Асхат (37 группа) сразились за право быть первым в компетенции «Мультимедийная журналистика». В это же время в городе Шадринске на базе ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж» шло состязание в компетенции «Вязание крючком». От нашего колледжа отстаивала честь называться мастером студентка-первокурсница Ежова Яна (17 группа). Надо отметить, что на подготовку к соревнованиям у ребят было меньше месяца. Несмотря на это, а также естественное волнение, наши студенты с честью выдержали испытание. Итак, первое место в компетенции «Мультимедийная журналистика» занимает студент 37 группы Чиняев Асхат, второе место в компетенции «Мультимедийная журналистика» занимает студент 37 группы Ситников Кирилл, второе место в компетенции «Обработка текста» занимает студент 37 группы Пухов Дмитрий, третье место в компетенции «Вязание крючком» занимает студентка 17 группы Ежова Яна. Панченко Егор, Шимолина Ксения и Сарсембаева Мадина награждаются сертификатами участников чемпионата «Абилимпикс».

         Культурно-развлекательную программу на площадке ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» составили следующие микромероприятия: знакомство с действующим на базе нашего колледжа Клубом настольных адаптированных спортивных игр, которое включало пробу своих сил в настольных игровых видах спорта; просмотр коллекции записей жестового исполнения песен в рамках кинотеатра «Компас»; экскурсия-погружение в Музей музыкальных инструментов. И хочется выразить огромную благодарность замечательному руководителю Музея Куньшину Юрию Борисовичу за незабываемое время, проведённое с интересом и пользой.

         Всем участникам чемпионата этот состязательный день запомнится, без сомнения, надолго: масса позитивных эмоций, грамотно организованная и слаженная работа площадок, доброжелательное отношение со стороны всего волонтёрского состава (нашим девочкам-волонтёрам отдельная благодарность) – всё это сделало день ярким и запоминающимся!

         Вы спросите: «А что же дальше?» А дальше – все вместе поддержим Чиняева Асхата, ведь он будет готовиться к отборочному этапу Чемпионата (по секрету: для участия в Национальном этапе Чемпионата).

   

 

Селиверстова Э.Ю., методист по инклюзивному образованию.