Печать

В октябре 2021 года будет 47 лет, как с нами нет В.М. Шукшина. В память о Василии Макаровиче 23 и 24 сентября у студентов второго курса (21, 24 и 25 группы) прошли библиотечные часы, организованные педагогом-библиотекарем Дерябиным А.В. Мероприятия били посвящены жизни и творчеству этого гениального человека.

Василий родился в 1929 году в Селе сростки Алтайского края. В семье зажиточного крестьянина. В 1933 году во времена Сталинских репрессий отца раскулачили и отправили в лагерь, где он был расстрелян. Трудное детство отложило отпечаток на характер Василия. Именно в это время сформировалась главная черта характера Шукшина – стремление отставить правду любой ценой. В последствии это станет одной из главных особенностей его творчества. Шукшинские люди, такие же, как и сам писатель упрямцы и правдорубы.

Все мы знаем прекрасные фильмы В.М. Шукшина. Но мало кому известно о том, что до того, как стать известным, Василий Макарович сменил множество профессий. Работал слесарем на заводе, преподавал русский язык и литературу в школе в селе Сростки, а потом даже был директором этой школы.

С 1954 года В.М. Шукшин жил в Москве. Поступил во ВГИК на режиссера. Учился на курсе у Михаила Ромма. Первой картиной Шукшина как режиссера был фильм «Живет такой парень», который вышел на экраны в 1963 году. Он был отмечен престижной наградой в мире кино – Золотым львом Канского кинофестиваля. Пожалуй, самой известной киноработой В.М. Шукшина является фильм «Калина красная». Этот фильм стал лидером проката 1974 года, а кинокритики назвали его шедевром.

Последней работой В.М. Шукшина в кино стал фильм режиссера Сергея Бондарчука «Они сражались за родину». На съемках этой картины 2 октября 1974 года Шукшин умер.

Шукшин ушел, но с нами остались герои его фильмов и книг. В память о писателе ежегодно в его день рождения (25 июля) в Барнауле, Бийске и на родине Василия Макаровича в селе Сростки на горе Пикет проводятся Дукшинские чтения. А на могилу В.М. Шукшина люди приносят веточки калины красной.

Педагог-библиотекарь А.В. Дерябин (с использованием открытых интернет-источников)