Меню раздела

День Памяти и скорби... Для России дата 22 июня имеет печальную историю. На протяжении десятков лет она считается Днем памяти по тем, кого лишила жизни ненасытная Вторая Мировая Война. Суровые времена сражений и спасения собственных земель от войск Германии и гитлеровской агрессии унесли жизни не одной тысячи и не одного миллиона людей.

Утренняя тревога в 1941 году послужила звонком к боевой готовности отечественных войск к отражению наступления фашистских захватчиков. За все годы сражений страна потеряла 27 миллионов своих соотечественников. Многие погибали мучительной и страшной смертью, пропадали без вести во время штурмов. А сколько военных было убито в бою, взято в плен, отправлено в концлагеря – представить просто нереально! Мирные жители умирали от страшных взрывов, ujkjlf? расстрелов, и таких смертельных историй не счесть. Но несмотря ни на что, Советский Союз не сдавался и своим упорством добился освобождения стран от гнета немецких захватчиков.

С тех пор каждый год 22 июня мы вспоминаем всех, кому обязаны жизнью, миром, свободой. Сегодня в каждом городе России и во многих других странах в память о погибших на войне приспускают государственные флаги, устраивают минуту молчания, возлагают венки к мемориалам и памятникам.

«22 июня»

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час

Молчаливо у окон постойте,

Вспомяните погибших за нас.

 

Там, в толпе, средь любимых, влюбленных,

Средь веселых и крепких ребят,

Чьи-то тени в пилотках зеленых

На окраины молча спешат.

 

Им нельзя задержаться, остаться –

Их берёт этот день навсегда,

На путях сортировочных станций

Им разлуку трубят поезда.

 

Окликать их и звать их – напрасно,

Не промолвят ни слова в ответ,

Но с улыбкою грустной и ясной

Поглядите им пристально вслед.

                                      Вадим Шефнер

Педагог-библиотекарь Н.Н. Дружкова (материал подготовлен на основе открытых интернет-источников)