Меню раздела

27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников, учрежденный в 2004 году. Идею создания праздника подали несколько общероссийских педагогических изданий (газеты «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование», журнал «Обруч»). Ими был проведен опрос о необходимости такого дня в календаре праздников. Предложение поддержали авторы большинства основных дошкольных программ, педагоги детских садов и многие родители.

Осенью 2003 года, за год до учреждения первого общероссийского празднования Дня воспитателя и всех дошкольных работников, в Санкт-Петербурге прошло празднование Дня воспитателя в честь 140-летия первого в городе детского сада (на Васильевском острове осенью 1863 года). После этого во все регионы страны было разослано письмо с предложением сделать праздник общенациональным.

Цель праздника — помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. В этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные работникам дошкольных образовательных учреждений.

Изначально праздник был общественный, народный, самодеятельный. Но вскоре он отмечался во всех регионах Российской Федерации. И теперь празднование Дня воспитателя и всех дошкольных работников проходит и на официальном уровне. С праздником!

Может, просто стало нам привычным,

Но не видеть этого нельзя,

Что у воспитательниц обычно

Вечером усталые глаза.

Мы не знаем, что это такое –

Детворы неугомонный рой.

Тут с одним-то не найдешь покоя,

А не то что с этакой семьей.

Тот смешлив, а этот смотрит косо,

Тот драчун, уж затевает бой.

А вопросы! Тысяча вопросов,

И ответа требует любой.

Сколько нужно ласки и заботы

Всем помочь и каждого понять,

Благодарна и трудна работа –

Ежедневно маму заменять.

Не тревожно на работе маме,

Веселы ребячьи голоса,

Ведь всегда следят за малышами

Добрые, усталые глаза.

Педагог-библиотекарь Н. Н. Дружкова (на основе открытых интернет-источников)