Меню раздела

Литературный праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовичем Гамзатовым как символ духовности, поэзии, светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах. Лучший способ отдать дань беспокойному прошлому – воспеть его героев в стихах. Новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.

Упоминания о прекрасной птице-журавле встречаются в культурах многих народов мира. Практически везде журавль олицетворяет положительное и светлое начало. Журавль – птица мудрая, добрая и преданная, неудивительно, что именно она стала символом дружбы и единства, храбрости и преданности.

В Японии образ журавля-цуру символизирует долголетие и процветание. В Китае журавля часто связывают с бессмертием. У многих народов, например, африканских, журавль является посланником богов. Считается, что полет журавля воплощает духовное и телесное возрождение. Христианская культура имеет схожий символизм – здесь с журавлем ассоциируют лояльность, терпение, бдительность, основательность, добрый порядок и послушание в монастырской жизни.

Поводом для написания стихотворения «Журавли» Расулом Гамзатовым стало печальное событие, произошедшее в Японии. В августе 1945 года в Хиросиме в результате атомной бомбардировки десятки тысяч людей, в том числе и дети, оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной девочки по имени Садако Сасаки облетела всю планету. Садако, терзаемая невыносимыми физическими страданиями, несмотря ни на что, верила в исцеление. И помогала ей в этом одна очень древняя японская легенда о том, что тысяча бумажных журавлей могут подарить исцеление даже тяжело больному человеку. Еще в эпоху средневековья стала очень распространенной традиция изготовления оригами – фигурок из бумаги. Позже возникло поверье: если загадать желание и сложить тысячу цуру, то оно непременно исполнится. Маленькая Садако поверила в эту легенду, тысяча бумажных журавлей стала ее последней надеждой на исцеление. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавликов, но успела только 644. Чуда, увы, не случилось. Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей после ее смерти... В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире»

Эта история до глубины души поразила Расула Гамзатова, и он написал свое грустное и такое символическое стихотворение «Журавли», которое стало текстом одноименной песни. После исполнения Марком Бернесом песни «Журавли» ее популярность начала расти и за пределами страны. В 2009 году ЮНЕСКО провозгласило 22 октября Праздником Белых журавлей. Этот день был занесен в международный список памятных событий.

По материалам сайта tunnel.ru