Меню раздела
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

6 февраля 2018 года Курганской области исполняется 75 лет. За эти годы в регионе создана развитая экономика с мощным промышленным комплексом, крепким сельским хозяйством. Строятся дороги, мосты, возводится жилье, идет благоустройство городов и сел. Все, что создано, - результат труда нескольких поколений зауральцев.

Курганская область - самая молодая в Сибири. День ее рождения - 6 февраля 1943 г. Была выделена из Челябинской области. Первоначально в ее состав были включены и четыре района Омской области, но уже в 1944 году они были переданы Тюменской области. 

В период образования области экономика работала на нужды фронта. В область были эвакуированы 15 предприятий из европейской части страны. Предприятия выпускали осколочные и химические мины, корпуса для них, минометы, бензозаправщики и другую продукцию. 

За годы войны работники села отправили для нужд фронта 435 тысяч тонн зерна, 2,1 млн. тонн молока, 63,7 тысячи тонн мяса. Более 200 тысяч зауральцев (практически каждый пятый житель) ушли на фронт, более половины погибли. О воинской доблести жителей области говорят цифры: 108 зауральцев стали Героями Советского Союза, из них трое – дважды: Г.П. Кравченко, С.И. Грицевец, К.А. Евстигнеев, 75 тысяч награждены орденами и медалям.

В первые послевоенные годы промышленность области сделала резкий скачок. Перестройка предприятий на выпуск мирной продукции сопровождалась внедрением передовой технологии. 

Сельскохозяйственные угодья занимают более 39 % площади области. Тем не менее в области функционирует ряд промышленных предприятий. Ведущие промышленные отрасли - машиностроение и металлообработка (автобусы, сельскохозяйственные и дорожно-строительные машины, деревообрабатывающие станки, оборудование для химической промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции), пищевая (мясомолочная, консервная, колбасные изделия); производство стройматериалов (сборные железобетонные изделия, стеновые материалы). Курганская область является монополистом в России по производству автогудронаторов, доильных машин и резервуаров.

Курганская область – глубинка России, однако выходцы из нее не только растили хлеб, как академик Т.С. Мальцев. М.П. Дрязгов сделал математические расчеты «Катюши» и стоял у истоков советского ракетостроения. П.Ф. Балакин создал заграждение от продуктов распада ядерного топлива в атомных реакторах подводных лодок. Гордостью Курганской области является Российский научный центр "Восстановительной травматологии и ортопедии" имени академика Г.А. Илизарова. Это крупнейший медицинский центр мирового уровня. 

Зауралье гордится и своими знаменитыми писателями, художниками, артистами, спортсменами и просто тружениками, которые по праву являются Гражданами своей страны, гражданами с большой буквы. 

В день 75 – летнего юбилея желаем всем жителям Курганской области крепкого здоровья, благополучия, успехов в трудах и начинаниях и дальнейшего процветания. Счастья, добра и мира!