Меню раздела

27 января является Днём воинской славы России.  Это день полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год).

В истории Великой Отечественной войны много драматических и трагических страниц. Одна из самых страшных - блокада Ленинграда. Это самая продолжительная осада города за всю историю человечества, которая длилась 871 день. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. 

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! 

С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием.  Каждый рейс был подвигом - вражеская авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия тоже были не на руку морякам, но с риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы. Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество людей. Значение Ладожской трассы огромно, она спасла тысячи жизней и дарила жизнь великому городу.  Теперь на берегу Ладожского озера находится музей "Дорога жизни".

Снятие блокады состоялось 27 января 1944 года. Удар наносился в тыл и фланг немецких войск. Советская операция началась 14 января 1944 года. Никаких сообщений о наступлении не было. От грохота артиллерии буквально дрожала земля. Разрывы крупнокалиберных снарядов переворачивали вражеские танки, как спичечные коробки.

Мощный удар быстро развалил немецкую оборону. Уже через неделю две группировки Красной Армии соединились в районе Ропши. Были захвачены огромные военные трофеи. Отступление гитлеровцев превратилось в бегство – фронт откатывался все дальше.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной обороной города (к тому же столь крупного!) в истории Второй Мировой войны.

Через много лет после прорыва блокады Ленинграда многие историки, да и простые обыватели, задавались вопросом - можно ли было избежать этого кошмара? Избежать - видимо, нет. Для Гитлера Ленинград был "лакомым куском"- ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли. 

Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится!