Меню раздела
nachodki.ru интернет-магазин

С 10 по 21 февраля в Москве Федеральным методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ в системе СПО, созданным на базе ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», проводились курсы повышения квалификации для педагогов-психологов и социальных педагогов. Наш регион представляла педагог-психолог КПК Л.Ю. Никулина.

Программа повышения квалификации «Организация инклюзивного образовательного процесса в учебно-методических центрах и профессиональных образовательных организациях среднего профессионального образования специалистами сопровождения» была реализована в форме стажировки на базе БПОО и РУМЦ СПО города Москвы. Отбор был конкурсным, зачисление в группу слушателей курсов осуществлялось по результатам опыта и достижений в области профессионального образования инвалидов и лиц с ОВЗ.

По словам Людмилы Юрьевны, курсы были продуктивными, а полученный опыт обязательно пригодится в работе. Вот лишь некоторые темы двухнедельного обучения:

  • «Практика применения технологии совместно-распределенной деятельности при обучении лиц с ОВЗ и инвалидностью по адаптированным программам профессионального обучения»
  • «Тренинговое занятие по вопросам профессиональной компетентности психологов в области работы с лицами с инвалидностью и ОВЗ»
  • «Абилимпикс как вектор развития профессиональных компетенций обучающихся с особыми образовательными потребностями»
  • «Использование компьютерного зрения для получения данных и проведения анализа»

Слушатели посетили рабочие мастерские и тренировочные квартиры для лиц с выраженными психофизическими нарушениями уникального центра «Яблочко», пообщались с его педагогами и воспитанниками. Были на экскурсии в ФГБОУ «Московский государственный университет пищевых производств», встречались со специалистами в области инклюзивного профессионального образования на базе ФГБНУ «Научно-исследовательский институт общественного здоровья имени Н.А. Семашко», участвовали в тренингах и мастер-классах.

Также курсанты стали участниками II Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития инклюзивного профессионального образования: теория и практика». Курганскую область на этой конференции представляла М.А. Ефимова, заведующая региональным ресурсным учебно-методическим центром по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ.

Финалом курсов стала итоговая защита, состоящая из трех частей:

  1. Защита проекта.
  2. Презентация траектории своего профессионально-личностного развития по дальнейшему совершенствованию работы с обучающимися с инвалидностью и ОВЗ на 3 года.
  3. Креативная часть (представление элементов тренинга или занятия профориентационной направленности).

Подгруппа Л.Ю. Никулиной подготовила и защитила проект «Клуб профессионального саморазвития «КУРС» (Клуб Уникальных Равных Самостоятельных). Суть идеи: создание в рамках нескольких ПОО клубов профессионального саморазвития, которые в перспективе преобразуются в сетевое межрегиональное клубное объединение. Руководителям идея очень понравилась, от нас ждут результатов!

В рамках творческой части подгруппа презентовала игру «Социальное метро» (автор А.Е. Лопатина, омбудсмен Курганской области), предложив тематическое наполнение «Профориентационное сопровождение студентов выпускных групп с инвалидностью и ОВЗ» по пяти направлениям. Представление траектории своего профессионально-личностного развития тоже прошло в креативной форме – Людмила Юрьевна написала стихотворение, которое (в совокупности с созданным подгруппой графиком) прозвучал актуально:

Прийти в инклюзию – полдела,

Важней гораздо в ней расти:

Поставить цель, затем умело

С открытым сердцем к ней идти.

Искать, стремиться, добиваться,

Не вешать нос и не робеть,

Читать, внедрять, практиковаться –

Вперед шагать, а не сидеть.

И здесь не нужно быть скупыми,

Работать «в стол» – без перспектив…

Делитесь опытом с другими,

Дарите свет и позитив!

Мы не волшебники, не Боги,

Есть то, что нам не изменить,

Судьбы извилисты дороги,

И смысла нет ее винить.

У нас серьезные задачи,

Должны мы многое уметь,

Но мы в инклюзии, а значит,

Способны всё преодолеть!

Этими строками все сказано, комментарии излишни!

РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ