Меню раздела

УВАЖАЕМЫЕ, СТУДЕНТЫ И РОДИТЕЛИ!!!

ГБПОУ «Курганский педагогический колледж» напоминает Вам, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации назначается государственная академическая стипендия и (или) государственная социальная стипендия.

Порядок выплаты стипендий регламентирован постановлением Правительства Курганской области от 23 октября 2017 г. № 374 «Об утверждении порядка назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств бюджета Курганской области».

Государственная академическая стипендия студентам, государственная социальная стипендия студентам выплачиваются в размерах, определяемых колледжем, с учетом мнения студенческого совета колледжа и первичной профсоюзной организации студентов колледжа в пределах средств, выделяемых Колледжу из бюджета Курганской области на стипендиальное обеспечение обучающихся. Порядок распределения стипендиального фонда по видам стипендий, регламентирован приказом колледжа от 11.05.2018 г. №146.

Размер государственной академической стипендии студентам, имеющим по результатам промежуточной аттестации оценки «отлично» и «хорошо» составляет 490 руб., имеющим по результатам промежуточной аттестации только оценки «отлично» составляет 857,5 руб.

Размер государственной социальной стипендии составляет 735 рублей в месяц

Категория студентов, обладающих указанным правом, на получение государственной социальной стипендии определена в ч. 5 ст. 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». К ним относятся студенты, обучающиеся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований, являющиеся:

- детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
- лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
- подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий, а также студенты из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» - «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и подпунктами «а» - "в" пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- лицами, получившими государственную социальную помощь (предоставляется органами социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания, в порядке, установленном Федеральным законом от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», законом Курганской области от 02.07.2015 г. №71 «О государственной социальной помощи в Курганской области»).

Государственная социальная стипендия назначается студенту:

- со дня представления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий граждан, указанных в части 5 статьи 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», по месяц прекращения действия основания ее назначения (за исключением категории лиц, получивших государственную социальную помощь). При этом если данный документ является бессрочным, государственная социальная стипендия назначается студенту до окончания обучения;
- со дня представления документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи (для студентов, получивших государственную социальную помощь) на один год со дня назначения указанной государственной социальной помощи. 

ВНИМАНИЕ СТУДЕНТОВ!

Законом Курганской области от 18 января 2019 г. № 1 внесены изменения в Закон Курганской области от 02.07.2015 г. №71 «О государственной социальной помощи в Курганской области».

Закон дополнен новым видом государственной помощи - социальной выплатой студентам из малоимущих семей и малоимущим одиноко проживающим студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.

Социальная выплата студентам выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства либо месту пребывания в размере 500 рублей не чаще одного раза в год, в порядке определенном постановлением Правительства Курганской области № 7 от 21.01.2019 г.

Получив вышеуказанную государственную помощь, Вы имеете право на получение ежемесячной государственной социальной стипендии в течение 1 года, предоставив в колледж соответствующий документ, полученный в органах социальной защиты населения.

В пределах стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Курганской области и иных источников, при наличии средств, может быть оказана единовременная материальная помощь нуждающимся студентам в следующих случаях:

- смерть студента (выплачивается родителям (законным представителям) обучающегося);
- смерть близких родственников студента (отец, мать, сын, дочь, муж, жена);
- длительное заболевание, требующее дорогостоящего лечения, подтвержденное соответствующими документами;
- тяжелое материальное положение, подтвержденное соответствующими документами;
- студентам, состоящим в браке, при условии обучения на положительные оценки;
- иные форс-мажорные обстоятельства, в том числе утрата имущества вследствие кражи, ограбления, пожара, наводнения и других чрезвычайных происшествий, подтвержденных соответствующими документами.

В пределах стипендиального фонда за счет средств бюджета Курганской области и иных источников, при наличии средств, студентам могут быть назначены:

- стипендия Колледжа;
- единовременная стимулирующая стипендия;
- материальное поощрение;
- выплаты на организацию участия студентов в научно-исследовательской, культурно-массовой, физкультурной, оздоровительной работе Колледжа.

Кроме того, органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в порядке предусмотренном законодательством Российской Федерации студентам могут назначаться именные стипендии.