Меню раздела
nachodki.ru интернет-магазин

Купальный сезон закончился, закрыты места массового отдыха людей у водоемов, до следующего года прекращена работа пляжей, спасательных станций и постов. Однако, несмотря на это, жизнь на водоемах не затихает.

Ежегодно в осенний период на водных объектах гибнут люди, в том числе и дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной травматизма людей.

Осень – любимая пора любителей рыбной ловли. Опытные рыбаки очень любят осеннюю рыбалку, ведь поймать рыбу становится довольно непросто, им приходится изощряться, придумывать новые способы ловли, а в этом и кроется спортивный азарт, ведь чем труднее добыть дичь, тем интереснее процесс охоты.

Однако такая рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если лодка перевернется, рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спасти в такой ситуации бывает довольно трудно. 

Во избежание несчастных случаев на воде напоминаем любителям рыбной ловли меры предосторожности: 

  • не выходите на водоем в ветреную погоду; на неисправном плавсредстве; без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.); в темное время суток; 
  • не перегружайте плавсредство;
  • не берите с собой детей. 

Осенний лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.

Во избежание трагических событий необходимо знать, что, как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. 

Чего нужно избегать в период становления льда:

  • никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
  • не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин).

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
  • раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;
  • попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
  • если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;
  • ползите в ту сторону, откуда пришли, - лед здесь уже проверен на прочность.

В случае чрезвычайного происшествия звоните по телефону Единой дежурно-диспетчерской службы спасения – 112.