Истории успеха участников
- Информация о материале
- Категория: РЦ развития движения «Абилимпикс»
Манакова Александра Витальевна Компетенция: «Психология» Категория: Студент |
В чемпионате «Абилимпикс» Александра Манакова выступает с 2020 года. Став в октябре того года победителем регионального чемпионата Курганской области в компетенции «Психология» среди студентов, она заняла первое место и в Национальном чемпионате. Спустя два года повторила победный результат на региональном уровне и вновь оказалась среди победителей Национального чемпионата – заняла третье место.
Александра, как и где Вы узнали об «Абилимпикс»?
Узнала в 2020 году в университете от педагога Ирины Анатольевны Тютюевой. Она продвигает это направление в Курганской области и у нее успешно получается. Я ей благодарна за возможность принять участие в «Абилимпикс». Она же вместе с преподавателем Татьяной Николаевной Филютиной готовила меня к чемпионату.
Вам с первой же попытки удалось выиграть не только региональный, но и Национальный чемпионат. Сразу нацелились на победу?
Тогда я только начинала свое обучение и совсем не думала о победе. Просто старалась получить удовольствие от процесса, от конкурса. Я успешно - по-моему мнению - справлялась с конкурсными заданиями. И, когда объявили победителя, прослезилась — ведь это была я! Я не верила! Так и начался мой путь участия в чемпионате «Абилимпикс».
Какие задания должны выполнить участники в компетенции «Психология»?
Студенты выполняют задания по трем модулям: психологическое просвещение, психологическое консультирование, психологическая коррекция. Важно правильно определить цели и потребности целевой аудитории, отразить свою позицию, приводить примеры, соблюдать стиль общения, тон изложения, логику в суждениях, знать возрастные особенности разных групп и так далее.
Хочу, чтобы кому-то повезло так же, как и мне в детстве
Расскажите немного о себе.
Родилась в Кургане, но всю жизнь прожила в Шадринском районе, в селе Ключи. Закончила 11 классов на отлично в МКОУ «Ключевская СОШ им. А.П. Бирюкова». В 2019 году поступила в Шадринский государственный педагогический университет на кафедру теории и методики начального образования.
Почему решили поступать туда?
Знаете, от первых учителей зависит многое, в том числе дальнейшее отношение школьников к школе. Ведь они открывают перед детьми дверь в мир знаний, дают им вдохновение на все последующие годы. Если первая учительница внимательная, любящая детей, замечает и направляет к развитию их таланты - дети в дальнейшем будут лишь стремиться к лучшему. А выбор для поступления в вуз был сознательным, так как на протяжении обучения в школе мне встречались только настоящие, с большой буквы Учителя. Мне очень повезло. Поэтому хочу, чтобы кому-то повезло так же, как и мне в детстве.
Помимо занятий спортом, есть еще увлечения?
Считаю себя творческой личностью. Люблю танцевать. Как говорил Жак д'Амбуаз: «Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости и грусти». Именно спорт и танцы позволяют быть всегда в движении. Развивают во мне такие качества как терпение, целеустремленность, концентрацию, реакцию, чувство контроля.
Что Вам дало участие в движении «Абилимпикс»?
Большой багаж знаний, который уже пригодился и будет полезен в дальнейшем в моей профессиональной деятельности. Получила уверенность в себе и в своих знаниях. Путешествие в Хабаровск и Владивосток, хочу еще! Обрела новых знакомых в сфере образования. Сформировалась внутренняя мотивация к новым победам, желание узнавать еще больше нового и полезного.
Ложкина Дарья Брониславовна Компетенция: Мультимедийная журналистика Категория: Студенты |
Впервые региональный чемпионат «Абилимпикс» в Курганской области Дарья Ложкина выиграла в 2019 году, показав лучший результат в компетенции «Обработка текста». А через год стала победительницей в компетенции «Мультимедийная журналистика», благодаря чему приняла участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», где заняла третье место.
В 2022 году Дарья завершила обучение в Курганском педагогическом колледже по специальности «Информационные системы и программирование» и теперь работает там же специалистом по информационно-консультационному сопровождению. Также Дарья занимается информационным освещением и аналитикой движения «Абилимпикс» в Курганской области, вместе с тем являясь наставником и экспертом.
Как Вы узнали о движении «Абилимпикс»?
О движении я узнала в 2019 году, тогда я училась на первом курсе в Курганском педагогическом колледже. В первый раз мне предложили поучаствовать в компетенции «Обработка текста». Так как это направление тесно связано с моей специальностью «Информационные системы и программирование», я решила попробовать свои силы.
Насколько успешным было дебютное выступление?
К чемпионату готовилась под руководством наставника Ольги Владимировны Екимовой. Через месяц на региональном чемпионате «Абилимпикс» я заняла первое место. В ноябре побывала на отборочном этапе в Москве. Но по его итогам, к сожалению, не удалось выйти в финал.
Через год Вы сменили компетенцию. Сильно волновались?
В 2020 году я снова получила возможность принять участие в региональном чемпионате «Абилимпикс», но в компетенции «Мультимедийная журналистика». Честно говоря, изучив задание, сперва я побоялась участвовать в этой компетенции. Ведь здесь нужно уметь фотографировать, снимать видеоролики, писать статьи, работать в конструкторе сайтов Тильда или Wix. Из этого «набора» навыков я умела только работать на платформе Тильда. Отбросив страх, я все-таки решила попробовать принять участие.
И какого результата удалось достичь?
В подготовке мне помогала мой наставник Светлана Александровна Степанова. На региональном чемпионате заняла первое место. Прошла в финал на Национальный чемпионат и там заняла третье место. После этого результата меня включили в расширенный состав Национальной сборной «Абилимпикс» Россия, приняла участие в сборах. Тогда национальная сборная готовилась к участию в X Международном чемпионате «Абилимпикс».
Расскажите подробнее о Вашей компетенции. Какие задания должны выполнить участники?
Необходимо сделать фотографии и видео по определенной тематике, взять интервью, написать статью, сделать не менее 15 репортажных фотографий, объединив их в три карусели, снять видеоролик продолжительностью 80-120 секунд, создать серию из четырех видеороликов по 15 секунд для соцсетей в формате «сторис». Все подготовленные материалы должны быть сформированы в единый мультимедийный продукт – лонгрид, размещенный на платформе Tilda.
Как оценивается выполненное задание?
Задание разделено на три модуля. У каждого из них свои критерии. Например, наличие сюжетной линии, использование не менее трех разных планов, информационная насыщенность лонгрида и так далее.
Что Вам дало участие в движении?
Участие в «Абилимпикс» дало мне возможность раскрыться, найти новых друзей, проявить себя, получить много полезного опыта. Благодаря конкурсу работаю в колледже. Но главное для меня – уверенность в своих собственных силах, которую я обрела на чемпионате.
Степанова Светлана Александровна
ГБПОУ «Курганский педагогический колледж», заведующая УИЦ, преподаватель дисциплин гуманитарного цикла
Наставник, главный региональный эксперт, национальный эксперт в компетенции «Мультимедийная журналистика» |
Мой путь в «Мультимедийку»
История моего успеха связана с Курганским педагогическим колледжем, с детьми, которые приходят к нам учиться и с желанием не стоять на месте, а развиваться и двигаться вперёд.
В 2016 году наша область присоединилась к чемпионатному движению «Абилимпикс», и наш колледж стал организационным центром этого движения. А в 2019 году к движению присоединилась и я, в качестве наставника и эксперта, сначала регионального, а затем и национального.
С 2019 по 2023 год в компетенции «Мультимедийная журналистика» мне удалось подготовить для чемпионатов разного уровня 20 студентов, среди которых на региональных чемпионатах 5 заняли первое место, 8 - второе и третье, на национальных 2 студента заняли 3 место, один – 1 место и 1 студентка попала в расширенный состав национальной сборной на Х Международный чемпионат «Абилимпикс».
Корень учения горек, да плод – сладок
Мультимедийная журналистика – это представление информации с помощью различных медийных элементов: текста, фотографий, аудио, видео, графики, анимации и других производных от них форм.
Задание в компетенции «Мультимедийная журналистика» сложное. Вот что, например, требовалось от участников в рамках конкурсного задания на отборочном этапе Национального чемпионата: сделать фотографии и видео по определенной теме. Взять интервью у посетителя чемпионата или экспертов не профильной компетенции, написать статью, снять видеоролик, создать серию видеороликов для соцсетей в формате «сториз». Все подготовленные материалы должны быть сформированы в Лонгрид на платформах Tilda или WIX (по выбору).
Главное при подготовке – продумать план
В индивидуальный план подготовки участников, разработанный мною будучи наставником, включаю три блока: 1. Психологическая подготовка, 2. Теоретический блок и 3. Блок практический. После того, как ребята отобраны, готовлю их к участию в чемпионате. Беседы, наблюдение, психологические тренинги необходимы не только на первом этапе работы, а на протяжении всей подготовки к Чемпионату и в течение него, так как категория ребят, с которыми мы работаем, особенная, и им постоянно нужна поддержка, поощрение, шутка. На каждом этапе формирую необходимые для участия в Чемпионате умения и навыки, независимо от того готовлю одного участника или нескольких.
Сразу же на этапе теоретической подготовки, мы знакомимся с историей движения «Абилимпикс», с заданием чемпионата и критериями оценки. И начинаем работать над их выполнением. Сначала это теоретическая работа, затем отработка практических навыков, для этого привлекаю ребят для фото-видеосъемки мероприятий в колледже.
Наши герои
Хорошей мотивацией и опытом для участников Чемпионата являются встречи, сборы, мастер-классы. Моя студентка Ложкина Дарья заняла первое место на Региональном чемпионате, третье на Национальном и сейчас единственная от Курганской области вошла в расширенный состав Национальной сборной на Х Международный Чемпионат «Абилимпикс».
На данный момент Даша закончила наш колледж с красным дипломом, осталась работать в нём и теперь уже сама стала экспертом в данной компетенции.
В 2022 году мой студент Чиняев Асхат занял в компетенции «Мультимедийная журналистика первое место на Региональном этапе чемпионата и первое на Национальном. Не останавливаясь на достигнутом, Асхат принял участие в чемпионате Deafskills и занял 2 место.
В течение двух лет в рамках курсовой подготовки передаю свой опыт работы новым экспертам.
Это показатель успешности и моей работы, в частности, и Курганского педагогического колледжа, в целом.
Немного о личном
Родилась и выросла в селе Пичугино, Варгашинского района, Курганской области. Закончила среднюю общеобразовательную школу, Курганский государственный педагогический институт по специальности «Учитель русского языка и литературы средней школы».
В профессию пришла благодаря своим школьным педагогам, которые всегда были примером как в личностном плане, так и в профессиональном.
С 1994 года работаю в образовании. Сначала учителем русского языка и литературы средней школы, затем преподавателем дисциплин гуманитарного цикла в Курганском педагогическом колледже.
Есть большой опыт вожатской работы в оздоровительных детских лагерях Курганской и Нижегородской областей в качестве вожатой и заместителя директора по воспитательной работе.
Участвую в профессиональных конкурсах, прохожу курсы (волонтёры культуры), осваиваю смежные профессии (тифлокомментирование).
Являюсь членом Русского географического общества, поэтому одно из увлечений – путешествия. В последнее время выбираю маршруты по родному краю и родной стране. Много читаю и классической литературы, и современных авторов.
Кудрявцева Любовь Викторовна
ГБПОУ Курганский техникум сервиса и технологий, заведующий практикой
Наставник, главный региональный эксперт, национальный эксперт в компетенции «Швея» |
Любовь Викторовна родилась в селе Горохово Юргамышского района Курганской области. В пятилетнем возрасте с родителями переехала в Курган, училась в 36 школе. После школы поступила в 11 Профессиональное училище на швею-мотористку. Окончив его с красным дипломом, поступила в Новокуйбышевский индустриально-педагогический техникум. Здесь получила образование мастера производственного обучения, техника-технолога.
После пошла работать в свое училище мастером производственного обучения по профессии «Оператор швейного оборудования», затем вышла замуж, родила дочь, вышла на работу и поступила в Курганский государственный университет.
Любовь Викторовна, расскажите о компетенции «Швея».
Швея – это специалист, в обязанности которого входит создание разного рода швейных изделий с использованием специализированного оборудования. В зависимости от специфики производства швеи могут работать с тканями и трикотажем, кожей, мехом, войлоком и другими материалами.
Сколько человек в этом году участвовало в региональном чемпионате Курганской области в компетенции «Швея»?
В нашей компетенции в категории «Студенты» 5 человек: 3 студента Курганского техникума сервиса технологий, по одному из Шадринского политехнического колледжа и Лебяжьевского агропромышленного техникума. По категории «Школьники» участников направили Красноисетская школа-интернат, Шумихинская специальная (коррекционная) школа-интернат, Каргапольская специальная (коррекционная) школа-интернат, Варгашинский образовательный центр, Лебяжьевская специальная (коррекционная) школа-интернат.
Какие задания должны выполнить участники?
Школьникам в ходе выполнения конкурсного задания необходимо изготовить женскую блузу прямого силуэта с цельнокроеными рукавами, отложными манжетами и воротником, переходящим во втачную планку. Студентам и специалистам тоже необходимо изготовить женскую блузу прямого силуэта, но с втачными рукавами. Горловина должна быть обработана подкройной обтачкой, а по переду расположена широкая втачная планка.
По каким критериям оценивают работу конкурсантов?
Есть объективная и субъективная оценка. В объективной оцениваются организация рабочего места, соблюдение техники безопасности во время выполнения задания, соблюдение нормы времени, эстетическое восприятие. В субъективной - соблюдение технических условий при выполнении операций, качество обработки швов, строчек, обработки узлов, товарный вид изделия, качество выполнения окончательной ВТО.
Что должен уметь специалист в данной области?
Швея должна профессионально владеть швейными машинами и инструментами, чтобы выполнять работу быстро и качественно. В современном мире швея должна уметь работать с электронными выкройками и программами для дизайна. Это позволяет ей быстро и точно создавать модели одежды. Кроме того, швея должна обладать качеством коммуникации с клиентами для понимания их потребностей и умением работать в команде. Это помогает ей создавать одежду, которая будет удовлетворять потребности клиентов и соответствовать их ожиданиям.
Где свои умения могут применить участники компетенции «Швея»?
С первого курса студенты проходят практику на ООО «Курганская швейная фабрика». После окончания техникума трудоустраиваются на фабрику.
Расскажите об экспертах. Кто оценивает соревнования?
Оценивают опытные профессионалы. Эксперты по компетенции «Швея» – это профессионалы, которые имеют большой опыт работы в данной сфере. Они обладают глубокими знаниями о технологиях шитья, выборе тканей и материалов, а также о модных тенденциях и стилях. В целом, эксперты по компетенции «Швея» – это важные профессионалы в текстильной и модной индустрии, которые вносят свой вклад в создание красивых и функциональных предметов, которые используются в повседневной жизни.
А индустриальные эксперты и наставники?
Индустриальные эксперты и эксперты-наставники играют важную роль в ходе чемпионата, обеспечивая высокое качество производства и помогая участникам развиваться и совершенствовать свои навыки.
А у Вас был наставник?
Мой мастер Ольга Федоровна Федулова - великолепный профессионал, много рассказывала, как интересно было учиться в то время во Всесоюзном техникуме, помогла мне освоить профессию.
Есть ли еще педагоги в Вашей семье?
Раньше в одном учебном заведении работали мастерами производственного обучения вместе с сестрой. Сейчас она трудится в детском саду тренером по плаванию.
Много ли положительных эмоций приносит Вам работа наставника?
Я выбрала профессию по душе. На ваш вопрос отвечу стихотворением:
Нелегкая эта работа:
Добрые чувства взрастить в ученике,
Общая наша забота.
И если учеников ты любишь
И в них твое отраженье,
В долгу ты у них не будешь,
Ведь ты им дала уменье!