Боковое меню

Сегодня

Разговоры о дресс-коде педагога заходят все чаще и на уровне учебных заведений, и в Думе, и в СМИ. Одни двумя руками за кодекс корпоративной этики, другие, считающие, что так ущемляются права человека, – против.

Почему-то многие думают, что тема нова, однако дресс-код для учителя существовал и до наших дней. Например, в начале XX века в России для педагогов-мужчин была обязательна единая форма: мундир, брюки и фуражка. В 30-х годах прошлого столетия женщине-учителю предписывалось появляться в образовательных учреждениях в строгом платье с кружевным или шелковым воротничком, блузе и юбке до щиколотки или середины голени. Сегодня жесткий регламент отсутствует. Получается, можно появляться перед воспитанниками в чем угодно?..

Представим ситуацию: девушка с вульгарным макияжем, увешанная пирсингом, смачно жующая жвачку, в мини-юбке, больше напоминающей пояс, с глубочайшим декольте, татуировками – это учитель. Возможно, подростки радостно загыкают «крута-а-а-ая!», но мы представим, что к такому педагогу нужно привести своего ребенка-первоклашку 1 сентября. Свою кровиночку, на которую возлагаем надежды, мечтаем о светлом будущем для него и железобетонной базе знаний, с которой будут открыты все двери. Захотим отдавать любимое дитятко учительнице, не имеющей представление об этикете? Наверняка остережемся, ибо человек, сам игнорирующий нормы и правила, вряд ли будет заморачиваться воспитательными нюансами в отношении наших детей.

Так что же такое дресс-код? Речь о системе определенных требований к деловому стилю одежды и внешнему виду в целом. Никто не говорит о жестких правилах «белый верх, темный низ, отсутствие макияжа, скучная прическа», но разумный подход к созданию своего образа необходим. В первую очередь это касается студентов педагогического колледжа – у нас особое заведение и особая профессия, предполагающая повышенную ответственность. Вполне реально выглядеть стильно и модно, не переступая за рамки. Педагогический колледж – это государственное профессиональное образовательное учреждение, подобающий внешний вид педагогов и студентов способствует повышению репутации заведения (в частности) и профессии (в целом).

В ближайшее время студенческим активом КПК будут организованы мероприятия на эту тему, а пока немного о том, что лучше оставить для неформальных встреч с друзьями:

  • драные разноцветные джинсы (допустима темная классика)
  • пирсинг, демонстрация тату
  • спортивная одежда вне занятий спортом
  • откровенные наряды (ультра-мини, глубокое декольте, оголенный живот, леггинсы без юбки)
  • одежда с нецензурными и провокационными надписями (вне зависимости от языка, на котором они написаны)
  • шорты, топики
  • верхняя одежда в помещении

Не забывайте про вторую обувь, опрятную прическу, умеренность в макияже и украшениях. Аккуратный внешний вид и деловой стиль одежды настраивают на рабочий лад и полноценный учебный процесс. Давайте соответствовать выбранной профессии и учебному заведению – это и будет одним из показателей того, что вы осознанно выбрали КПК.

Педагог-психолог Л.Ю. Никулина

© 2022. ГБПОУ "Курганский педагогический колледж" | г. Курган
Наверх