О коррупции вслух
- Информация о материале
- Родительская категория: Учебно-информационный центр
- Категория: Будь в курсе
Какие ассоциации вызывает у вас слово «коррупция»? Чаще всего на ум приходят взятки, подкуп, обман, мошенничество. Вот что говорит об этом понятии этимологический словарь: Коррупция (от лат. corruptio) означает подкуп, подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.
Согласно Российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, коммерческий подкуп или иное незаконное использование своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера.
Уже в первобытных сообществах рядовые члены племени преподносили жрецу или старейшине подарки, чтобы выделиться и достичь своей цели. Чем сложнее становился государственный аппарат, тем больше появлялось чиновников, контролирующих разные стороны жизни простого населения. Они использовали свое положения для увеличения собственных доходов. Жалованья, выделяемого правителями, хватало не всем. Чем более бюрократическим становится государственное управление, тем больше причин для коррупции.
В России проблема злоупотреблений чиновников имеет многовековую историю. Так, при Петре I был создан сложный государственный аппарат, на содержание которого не хватало средств. Из-за постоянной задержки жалования для служащих из низших слоев подношения часто становились единственным источником существования.
После смерти Петра его супруга Екатерина I фактически узаконила взятки, отменив жалование «приказным» людям и повелев им довольствоваться тем, «кто что даст». Подношения от купцов, послов иностранных держав вовсю процветали при дворе и стали причиной насмешек в странах Европы. В то же время у населения сформировалось особое отношение к данному явлению, дошедшее до наших времен. Все основные слои населения проявляют терпимость к взяточничеству, а к «казнокрадам» и взяточникам относятся снисходительно.
Рассматриваются и другие причины большой коррупции, такие как низкая зарплата чиновников, оторванность политической элиты от народа, экономическая нестабильность, религиозные мотивы. Проблема необходимости борьбы с коррупцией стала очевидной уже в начале 90х годов. Во второй половине 20 века коррупция все больше начала становиться международной проблемой, приобретая массовый характер.
Эффективность борьбы зависит от взаимодействия всех ветвей власти. Необходимо быстро реагировать на все виды проявлений коррупционных правонарушений, справедливо давать наказания.
Борьба с коррупцией – дело каждого!
Педагог-библиотекарь Дружкова Н.Н. (по материалам открытых интернет-источников)