Лесные пожары: простые правила безопасности
- Информация о материале
- Категория: Комплексная безопасность
Пожар — это неконтролируемое распространение огня. Он становится причиной не только разрушения материальных объектов, но и гибели людей. Вы отдыхали, и вас застал лесной пожар. Что делать? Соблюдайте простые правила поведения в экстренной ситуации. Горение лесов представляет собой неуправляемое распространение огня. Сам по себе лес не имеет источников огня, и только около 8% возгораний приходится на естественные факторы.
Ими может быть молния или сильная засуха. Во всех остальных случаях лес горит по вине человека или впоследствии его деятельности в лесу.
Территория пожара. Если высота пламени не поднимается выше 2,5 м, то пожар носит низовой характер. Низовой огонь встречается чаще, горит сухая трава, подстилка. Распространение огня - до 3 метров за минуту, высота огня - до 1,5 метров. Огонь перескакивает с одного места на другое, корневая система деревьев не нарушается. Такой пожар быстро поддается тушению, встречается весной, когда почва еще влажная.
Если же горят кроны деревьев — верховой. Верховой огонь встречается в хвойных лесах, близко посаженных деревьях. Огонь на кроне деревьев распространяется быстрее, чем по низу. Такой пожар зависим от ветра и дождя. Распространение верхового огня со скоростью до 70 км/ч называют верховым ураганным пожаром.
Если горит торф под землей, то его называют подземным. Подземный пожар возникает в торфяном слое глубиной до 50 см. Появляется самостоятельно или как следствие низового возгорания. Лес в этом случае не спасти, т. к. почва выгорает глубоко. Дым и выделяемые вещества при горении опасны для человека. Внешне может проявляться небольшим тлением, но внутри торф прогорает. Животное, провалившееся в горящую торфяную яму, не выживет.
Любой человек, охваченный пожаром, может испытывать сильный недостаток кислорода от задымления. При этом он теряет ориентацию в пространстве и может получить травму от падающих деревьев.
Алгоритм действий
Прежде всего, при возгорании лесного массива и сложившейся ситуации не стоит посещать лес с целью получения сведений о надвигающейся угрозе. И перед любым походом в пожароопасное время года необходимо оценивать ситуация и возможные риски. Но если всё-таки вас застал пожар в лесу, то давайте рассмотрим возможный алгоритм действий:
- во-первых, не поддавайтесь панике и постарайтесь максимально грамотно оценить площадь, место и силу возникшего очага огня
- во-вторых, при небольшом очаге возгорания принять доступные меры к тушению: куртки, веники из зеленых веток. И при наличии инструмента забросать землей кромку пожара
Важно помнить, что пешеход идет по лесу со скоростью не более 5 км/ч, а при наличии препятствий эта скорость еще меньше. Огонь же распространяется со скоростью более 10 км/ч, обогнать распространяющееся бедствие невозможно, поэтому эвакуационные действия нужно начинать своевременно.
- если ситуация вышла из-под контроля, вам следует оповестить находящихся в лесу всеми доступными способами и собрать группу в относительно безопасном месте. После этого определить направление ветра и выбрать направление движения: против ветра, перпендикулярно к линии огня
- по возможности ищите выход к реке, в открытое поле, на дорогу или просеку. А при сильном задымлении постарайтесь не потерять ориентацию, контролировать состав группы и следить за отстающими
- может случиться, что в какой-то момент времени полоса огня станет достаточно узкой для прохождения. Постарайтесь преодолеть её, накрыв голову и тело влажной одеждой
- после выхода из зоны, охваченной огнем, сообщить органам МЧС, предупредить местную администрацию и лесничество
Если убежать невозможно
Бывают такие ситуации, когда выход из огненного кольца не представляется возможным. И понятно только одно — придется остаться в огненном кольце до прохождения пожара.
В этой ситуации лучше всего найти водоём и войти в него, или просто найти низменное место. При этом надо максимально очистить пространство от горючих предметов и лечь на землю. По возможности найти естественное углубление, накрыв голову одеждой, постараться переждать прохождение огня.
При этом надо отбросить от себя все камни, так как они могут раскалиться и причинить ожоги. Постараться спокойно ожидать прибытия помощи, не пытаясь выходить из кольца самостоятельно.
Стихия угрожает посёлку
Наибольшую угрозу несёт пожар жителям сел и деревень, расположенных около леса. Поэтому в пожароопасное время года надо своевременно создавать специальные разрывы, как от границы лесного массива, так и в его пределах. А также следить за обустройством специальных водоемов для тушения огня.
С целью предотвращения угрозы пожара с населением проводится профилактическая и разъяснительная работа. Местных жителей предупреждают о соблюдении противопожарной безопасности в лесу. А при плановом посещении лесных массивов, группы туристов предупреждают местное лесничество и предоставляют данные о своём маршруте и составе группы.
Действия человека в зоне лесного пожара, который приближается к населенному пункту, заключаются в массовой эвакуации жителей. Выходить следует, не попадая на путь пожара. В первую очередь вывозят тех, кто нуждается в помощи, желательно взять с собой документы и ценные вещи.
Идти необходимо по дорогам или вдоль рек. Использовать мокрые тряпки, влажную одежду для защиты органов дыхания при сильном задымлении, которое вызвал лесной пожар. Действия человека должны быть направлены на спасение собственной жизни и жизней окружающих людей. Некоторые вещи можно попытаться спасти, спрятав их в каменные строения, в погреб или яму в земле. Если эвакуироваться некуда, то необходимо переждать стихию на больших открытых площадках или в каменных зданиях, имеющих высокий порог герметичности.
Действия при приближении огня к дому
Действия при лесном пожаре, который приближается к дому, должны быть направлены на эвакуацию людей и вызов пожарной части. Эвакуируются в обязательном порядке лица, которые не смогут оказать помощь при тушении огня, это дети и старики. Выведите из дома животных, по возможности вывезите их в безопасное место. Закройте дом, заполните все емкости водой, как внутри дома, так и снаружи. Сообщите знакомым о том, что вы остались в доме.
Снимите синтетическую одежду, замените ее плотной хлопчатобумажной. Приготовьте платок для лица и перчатки для защиты рук. В доме должны быть мокрые одеяла или куски ткани, их можно использовать при небольших очагах возгорания. Все двери внутри дома плотно закройте, для предотвращения распространения огня. Уберите с подоконников лишние предметы, мебель сдвиньте в центр комнаты, ценные вещи переложите в подвал и закройте его. Контролируйте территорию для обнаружения первых признаков возгорания или задымления. Своевременно вызывайте пожарную охрану. Это можно сделать со стационарного телефона 01, или используя сотовую связь 112, даже при отрицательном балансе.
Профилактика пожаров
Надо помнить, что всегда лучше предупредить пожар, чем потом тратить человеческие и материальные ресурсы на его ликвидацию и восстановлению поврежденных зон. Несколько нехитрых правил помогут избежать большой беды:
- не бросайте окурков, спичек в лесу
- приводите в порядок место пикника: тушите костер, убирайте мусор, в том числе и разбитые бутылки
- при производственной деятельности не оставляйте легковоспламеняющегося мусора
Помните, что от вашего поведения по соблюдению правил зависит жизнь и здоровье других людей!