Боковое меню

Сегодня

Музей Сталинградской славы открыт в Курганском педагогическом колледже 5 мая 2000 года в честь 55-летия Победы и активно функционирует на протяжении почти 20 лет. Это единственный в Западной Сибири музей, посвященный битве на Волге и тем, чьими подвигами создавалась, скреплялась и выстояла в яростной и жестокой схватке наша страна.

У истоков создания музея стояли ветеран Сталинградского сражения, руководитель областного фронтового объединения «Сталинградцев» Биндюк Александр Антонович, директор педагогического колледжа Федоров Владимир Александрович, Ильяшенко Алла Григорьевна – Заслуженный учитель РФ, заместитель директора по воспитательной работе. На протяжении 15 лет руководителем музея была Отличник народного просвещения, преподаватель общественных дисциплин Болдырева Л.А., куратором и летописцем всех важных событий является Заслуженный учитель России Куньшин Ю.Б. 

Музей можно назвать штабом фронтового объединения «Сталинградцы». Тесная связь ветеранов и молодежи помогает эффективно и целенаправленно вести работу по гражданско-патриотическому воспитанию. Первыми экспонатами музея стали Книги Памяти, подаренные Городским советом ветеранов (18 томов), анкеты и удостоверения ветеранов за участие в обороне Сталинграда, переданные фронтовым объединением «Сталинградцы». В 2001 году состоялась поездка в Волгоград членов Совета музея, а возглавлял группу участник боев за Сталинград ветеран Александр Иванович Сергеев. Они побывали на Мамаевом Кургане, посетили памятник «Разрушенная мельница», дом Павлова, получили в дар от Волгоградского музея с Мамаева Кургана солдатский котелок, рубашку от гранаты, осколки снарядов.

Наши студенты под руководством преподавателей кропотливо собирали материалы и экспонаты, связанные с героическими событиями Сталинградского сражения и участием в нем наших земляков. Это – дорогая память о тех, кто защищал город на Волге в лихую годину. Но самым бесценным для нас являлись встречи с ветеранами Сталинградской битвы. В музее собраны материалы о 87 курганцах – защитниках легендарного города.

С каждым годом пополняются фонды музея. В настоящее время в музее насчитывается около 500 экспонатов. В музее размещены личные вещи ветеранов войны, участников Сталинградской битвы, переданные родственниками; экспонаты, переданные Волгоградским музеем Сталинградской битвы; находки с мест боев и сражений, подаренные областным поисковым отрядом «Ермак»; экспонаты, переданные в музей Советом Федерации РФ, а также копия Знамени Победы и памятная медаль «60 лет Сталинградской битве», врученная музею национальным благотворительным фондом «Вечная слава героям». Материалы о музее включены в Путеводитель по музеям г. Кургана (2016 г.)

Трижды менялась экспозиция музея. Увеличилось количество экспонатов, выросли фонды музея. И перед нами встала задача эффективно использовать небольшое музейное пространство для рационального размещения стендов, витрин, фотографий, военных трофеев, чтобы эмоционально выстроить рассказ о Сталинградском сражении, ввести для слушателей региональный компонент и т.д.

В фондах музея есть аудио и видеоматериалы о встречах ветеранов с обучающимися колледжа, оцифрована большая часть материалов. Студенты-экскурсоводы бережно обращаются к реальным фактам военного времени через призму воспоминаний наших ветеранов. Вот некоторые из них:

Аркадий Егорович Ендуткин, разведчик, прибыл в Сталинград в составе стрелковой дивизии с Дальнего Востока. Вскоре дальневосточники стеной встали на пути танковой армии, которая шла на выручку армии Паулюса. «Схлестнулись мы на разъезде,- рассказывал солдат. - За двое суток ожесточенных боев мы сожгли девять вражеских танков и отогнали немцев на 14 километров».

Дмитрий Яковлевич Семенов помнит другое: дорога в город после освобождения напоминала туннель, по обе стороны которого штабелями до трех метров в высоту лежали трупы немцев.

Мария Петровна Глазунова – радистка, участница Сталинградской битвы вспоминала встречу с маршалом Жуковым: «Я сидела у приемника, когда появился Георгий Константинович. Он спросил, почему нет связи с 62-й армией. Я молча протянула ему наушники – слышимость была нулевой: вокруг рвались мины и снаряды…»

Мария Александровна Кадникова, медицинская сестра, прошла всю войну. «Пол-Европы прошагала, пол-земли…» Трудно посчитать, сколько орденов и медалей она получила! Она рассказывала студентам, что таких разрушений как в Сталинграде она не видела за всю войну, бомбили день и ночь без перерыва. Не осталось ни одного дома, люди жили в норах, вырытых на крутом берегу Волги. «Смерть всегда ходила рядом... Однажды мы развели костер, чай собрались пить, ребята попросили меня принести заварку. Как только я зашла в землянку, раздался взрыв. Мина в самый костер попала и всех поубивало…»

Наш земляк – генерал-полковник М.С. Шумилов, Герой Советского Союза, командующий 64-й армией, которая почти месяц сдерживала 4-ю армию Германа Гота на подступах к Сталинграду, принимал участие в пленении фельдмаршала Паулюса и позже вспоминал: «Под Сталинградом мы сделали больше, чем смогли. Как человеческое сердце смогло выдержать невиданную по ожесточению борьбу? Задержаться на узенькой полоске земли и сказать: ни шагу назад! И не уйти с этой земли… Так поступить могли лишь сильные духом люди, бесконечно верящие в свою победу».

Музей содействует воспитанию гражданско-патриотических качеств, умению ориентироваться в социальной и политической жизни общества через проведение экскурсий и краеведческой работы, различные формы сотрудничества с ветеранами Великой Отечественной войны. Воспитывает уважительное отношение к историческому прошлому Родины, старшему поколению, формирует у студентов – будущих педагогов умения планировать и проводить работу по нравственно-патриотическому воспитанию детей школьного и дошкольного возраста, овладевать практическими навыками поисковой, исследовательской и проектной деятельности.

Основные направления деятельности: поисково-исследовательская, экскурсионная, образовательная, участие в конкурсах, мероприятиях колледжа. За учебный год музей посещают около 500 человек, в том числе: учащиеся школ города и области, воспитанники детских дошкольных учреждений, реабилитационных центров, учреждений государственной поддержки детства, студенты ПОО и ВУЗов области, слушатели курсов повышения квалификации ИРОСТ, жители и гости города и др.

Основными принципами экскурсии является сочетание показа и рассказа, демонстрации и словесного комментария при доминировании показа. Каждая экскурсия – особый процесс деятельности, обусловленный темой, целью, наличием наглядности, созданием эмоционального фона и др. Один из разделов экспозиции музея «Трофеи войны» представляет особый интерес для маленьких посетителей. Они могут потрогать руками каски немецкого и советского солдата, рубашку от снаряда, фляжку и котелок, штык Мосина, кисет и т.д. Для подведения мини-итогов и дальнейшего успешного путешествия по страницам памяти студенты-экскурсоводы используют кроссворды и ребусы для маленьких посетителей.

Отличительными признаками интерактивной экскурсии является сочетание многообразных видов информации как традиционных (текст, таблица, иллюстрация), так и оригинальных (речь, музыка, фрагменты видео и др.) Чрезвычайно трогательно звучат слова нежности и любви – выдержки из военных писем семейного архива Таисьи Менщиковой и Михаила Замараева, переданных в дар музею; новогодней открытки (1943г.) и газетной вырезки со стихотворением К. Симонова «Жди меня», адресованными мужем Нине Комлевой – матери нашей преподавательницы, руководителя музея Болдыревой Л.А. А также история создания гранатомета нашим земляком – военным корреспондентом Гулько Григорием Арсентьевичем. Гости музея не только слушают рассказ об истории Сталинградской битвы, смотрят фото и видеоматериалы курганского режиссера А.И. Голубкина «Командарм», «Куда не ступала нога ангела», но и принимают активное участие в беседе. Все экскурсии заканчиваются призывом принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и передавать из поколения в поколение историю своей семьи.

Музей ведет образовательную деятельность. На его базе создан и работает кружок «Школа экскурсовода». Реализуется дополнительная общеразвивающая программа «Школа экскурсоводов». Ребята принимают участие в мероприятиях, проводимых в колледже, в экскурсиях. Пять лет назад студентка колледжа, а ныне преподаватель Коркина К.С., при изучении книг Памяти отыскала неизвестные ей факты о своих родственниках, дедушке Коркине И.Я., погибшем в 1943 году под Сталинградом, и бабушке Коркиной Т.Я., воспитавшей 8 детей. В учебно-воспитательном процессе, во время проведения экскурсий используется богатейший фотоархив и видеотека. Для активизации познавательной деятельности обучающихся применяются различные технологии: музейной педагогики, развивающего взаимодействия, мультимедийные технологии, материал экскурсий адаптируется к возрастным и иным особенностям слушателей и обязательно подкрепляется материалами истории родного края.

В 2016 году колледж стал базовой профессиональной организацией по инклюзивному среднему профессиональному образованию, в связи с чем перед музеем встали новые задачи: разработка и проведение экскурсий для детей-инвалидов, лиц с ОВЗ. Музей посещают дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, находящиеся на надомном лечении в Курганском реабилитационном центре, дети с нарушениями слуха. Члены кружка «Школа Экскурсовода» проводят экскурсии в музее, адаптируя материал для детей, в зависимости от нозологий. В настоящее время идет подготовка экскурсии «О войне в тишине» для слабослышащих детей с привлечением студентов 17 и 27 групп с навыками сурдоперевода и жестового языка.

В планах развития музея: проведение Уроков памяти для студентов 1 курса («Год великих потрясений», «Главная высота России», «Две армии – две судьбы»), организация выездных экскурсий в школы города Кургана («Немые свидетели войны», «О чем молчит экспонат»), создание презентаций «Письма с Фронта», о командующем 64 армии генерале Шумилове М.С., оцифровка и размещение на сайте материалов военного корреспондента Г.А. Гулько, воспоминаний ветеранов-сталинградцев, организация выставки детских рисунков «Война глазами детей», оформление Стены памяти (фотоматериалы, подготовленные студентами, о дедах и прадедах – участниках ВОВ), проведение квеста. Студенты участвуют в проектах «20 событий ВОВ», «Вконтакте с Победой», «Музей Сталинградской славы: виртуально, на века», «Война в истории моей семьи, в истории моей страны». Роль музея в патриотическом воспитании студентов именно педагогического колледжа бесценна. Будущие учителя и воспитатели реализуют идеи патриотизма на педагогической практике и готовы в своей будущей профессиональной деятельности воспитывать патриотов России, знающих историю и испытывающих гордость за своих прадедов.

Музей неоднократно награждался за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи: диплом лауреата Всероссийского конкурса «Растим патриотов России»; диплом лауреата областного конкурса музеев, комнат боевой и трудовой славы в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях Курганской области, посвященном 75-летию Победы в номинации «Музей года-2019 – Хранители Победы»; грамоты военного комиссариата Курганской области. Материалы о работе музея направлены в ФГБУ «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» на добровольную сертификацию музея в рамках долгосрочной программы «Школьный музей Победы».

Отзывы о работе музея: «Посетив музей Сталинградской славы, мы удивились, восхитились тем, как в маленьком помещении разместился огромный материал о знаменательном сражении на Волге. Отличное оформление, фото и видеоматериалы, фронтовые реликвии… Спасибо большое за интересную экскурсию и помощь в подготовке публичного выступления в школе», - Евграфова Дарья, ученица школы №17.

«От родителей, детей и педагогов 2-Д класса гимназии №47 хотим поблагодарить за очень развернутую и познавательную экскурсию. Спасибо за ваш труд, за интересную экспозицию. В музей вложен огромный труд. Наши дети должны знать и помнить Великий подвиг дедов и прадедов, нашего народа. Мы помним! Мы гордимся! Низкий Вам поклон, что Вы сохраняете память для нашего народа».

В 2020 году музею исполняется 20 лет! Мы приглашаем всех студентов, жителей и гостей города в музей, чтобы подробнее ознакомиться с событиями тех военных лет, отдать дань памяти героям, погибшим в годы Великой Отечественной, защищая Сталинград от фашистов. Одна из главных задач музея – напомнить молодому поколению о подвигах их прадедов, воссоздать детали и маршруты великих сражений и привить глубокое уважение к истории нашей страны, ощущение сопричастности общему делу.

Сегодня благодаря нашим героическим предкам мы живем в мире, продолжая собирать и восстанавливать историю нашей страны и каждого солдата. Память о самопожертвовании героев ради Отечества хранится в наших сердцах, и именно она – самое мощное оружие России.

Руководитель музея Катайцева И.А., Заслуженный учитель РФ

© 2024. ГБПОУ "Курганский педагогический колледж" | г. Курган
Наверх