С 25-летним юбилеем, музей Сталинградской Славы!
- Информация о материале
- Категория: Музеи колледжа
5 мая 2025 г. музею Сталинградской Славы Курганского педагогического колледжа исполнилось 25 лет. Уникальный и единственный в западной Сибири и на Урале музей, посвященный битве на Волге, был создан в 2000 году по инициативе Заслуженного учителя РФ, участника Сталинградской битвы, руководителя фронтового объединения сталинградцев Биндюка Александра Антоновича. Студенты прошлых лет общались с фронтовиками, слушали их воспоминания, вели переписку, приглашали мероприятия.
Сегодня из фронтового братства никого не осталось… Но жива память благодаря собранным материалам и экспонатам, которых в музее больше тысячи.
Сюда приходят школьники, студенты, педагоги, просто неравнодушные люди. Фотографии, письма, рукописи, личные вещи, книги, документы – посетителей музея Сталинградской Славы знакомят с бесценными материалами. У музея немало достижений: награждение памятной медалью «60 лет Сталинградской битвы», победы в областных конкурсах музеев, выигранные Всероссийские гранты. С 2020 года он является официальным партнером московского Музея Победы на Поклонной горе.
В честь 25-летнего юбилея студенческим активом Курганского педагогического колледжа инициирован Музейный час «По волнам памяти». Почетными гостями мероприятия стали Заслуженные учителя России Куньшин Юрий Борисович и Катайцева Ирина Аркадьевна – люди, стоявшие у истоков создания музея и лично знакомые с ветеранами Сталинградского братства.
Мероприятие получилось неформальным и очень душевным, был организован живой диалог с гостями. Студенты смотрели архивные видеоматериалы, стали участниками музейного интерактива, сформировали «капсулу времени» с пожеланиями будущим КПКшникам. Команда проекта «Непобедимые» показала театрализованную экскурсию, для создания которой использовались воспоминания зауральцев-сталинградцев.
Приятным сюрпризом для присутствующих стали видеопоздравления от начальника отдела по работе с гражданами военного комиссариата Курганской области, подполковника запаса Булычевского Андрея Витальевича и ветерана пограничного института ФСБ Сергея Васильевича Карпука.