15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. Этот день знаменуется как окончание Афганского конфликта.
Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, советские военнослужащие и сотрудники силовых ведомств с честью выдержали военные испытания, отстояв геополитические и экономические интересы Отечества, на десятилетия защитив нашу страну и все человечество от религиозных фанатиков, распространения подрывной идеологии и преступной практики ваххабизма, проникновения наркотиков, военного присутствия США в регионе Передней Азии и непосредственной близости от наших государственных границ.
Война в Афганистане - это жестокая битва, которая принесла немало горя. Сквозь войну прошло больше, чем 550 тысяч советских солдат и офицеров. Из них 72 получили звание Герой Советского Союза. Больше 15 тысяч погибли, сражаясь на чужой земле. Также, по официальным данным, больше шести тысяч человек умерли от полученных травм или болезней и 311 были признаны без вести пропавшими. Война длилась долгих девять лет (если быть точным: то 9 лет 1 месяц и 18 дней). Она поломала многим жизнь, не только солдатам, но и матерям, которые ждали своих сыновей, женам и детям, которые ждали своего мужа и отца. А также девушкам, которые ждали любимых, но так и не дождались.
В массовом постсоветском сознании одним из важнейших символов 80-х годов стала именно Афганская война. Ее основные события и уроки сегодня изучают в старших классах школы. Войне посвящены многочисленные произведения искусства – песни, фильмы, книги. Оценка ее итогов разнится, хотя в конце существования СССР большинство населения, согласно социологическим опросам, выступало за вывод войск и прекращение бессмысленной войны.
История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг к другу и грубейшие просчеты политиков.