Меню раздела

Джованни Франческо Родари (таково настоящее имя писателя) с детства сочинял стихи, учился играть на скрипке. В годы войны сражался с фашистами, участвовал в движении Сопротивления. Многие годы он вел «детские странички» в различных газетах и журналах, печатался в итальянских изданиях, вел рубрику для детей на радио. В стихах писатель раскрывал в привычном и малом явлении сложность и значительность мира: сборники «Книжка веселых стихов» (1951), «Поезд стихов» (1952), «Стихи в небе и на земле» (1960).

В сказках Родари постоянно сочетаются реальность и вымысел. Автор взял за правило: развлекая, говорить о серьезном. «Приключения Чиполлино» (1951), «Джельсомино в Стране лжецов» (1959), «Сказки по телефону» (1961), «Торт в небе» (1966) – более дюжины фантастических историй написаны им для детей. Таких разных и таких похожих.

В Италии Родари долгое время оставался неизвестен как писатель. Его имя стало популярным, прежде всего, благодаря многочисленным переводам на русский язык. Только в 1967 году Родари будет признан лучшим писателем Италии, а в 1970 году получит престижную Международную Золотую Медаль имени Г. Х. Андерсена. Его произведения до сих пор востребованы и по-прежнему актуальны. Еще не одно поколение детей будет с удовольствием читать о приключениях Чиполлино, следить за путешествием «Голубой стрелы» и учить наизусть стихи о том, чем пахнут ремесла.

Педагог-библиотекарь Дружкова Н.Н. (Из открытых интернет-источников)