Боковое меню

Сегодня

Наверняка вы слышали о явлении «второе дыхание», а многие испытали этот эффект на себе лично. Понятие пришло из спорта, но сегодня часто используется и вне спортивного мира. Если кратко, то речь о внезапно появившихся силах, когда, казалось бы, все физические и психические ресурсы исчерпаны.

Для наглядности давайте представим ситуацию. Вы шли, шли, шли – долго шли. На вашем пути попадались и мшистые склоны, и непролазные дебри, и заросшие овраги, и топкие болота, и цветущие полянки, на которых можно перевести дыхание. У вас есть четкая цель, вы даже знаете конкретную дату – именно в этот день ваше нелегкое путешествие закончится. И вот последний этап, очень скоро долгожданный финиш. И вдруг на пути встает крутая гора, которой, собственно, и на карте-то не было – вы к ее появлению точно не готовы. Обойти гору никак нельзя – только преодолеть. Здесь и сейчас вам неуютно, вы устали, промокли, голодны, вы буквально измотаны, у вас пропала всяческая мотивация двигаться дальше. А там, за горой, отдых, сияет солнышко, порхают бабочки, поют птички. Там тепло, сухо, пахнет мамиными плюшками, там безопасно и невероятно комфортно. И что делать? Садиться и плакать? Так от ваших слёз гора не рассосется. Сходить с дистанции? А потраченных сил вам не жалко?.. Неужели всё зря, и сейчас, в полушаге от заветной цели, вы опустите руки и сдадитесь?! Вряд ли – каждый разумный человек (а вы ведь разумны, правда?) соберет силы и сделает грандиозный финальный рывок. И это единственное верное решение.

Ничего не напоминает? Да, речь о коварном коронавирусе и затянувшемся дистанционном обучении. Это они образовали ту самую гору, к появлению которой никто не был готов. Но она появилась, здесь мы бессильны. Значит, нужно преодолевать, тем более что опыт за два месяца дистанта уже поднакопился: вы можете самостоятельно изучать материал, искать информацию, выходить на связь с преподавателями различными способами, пользоваться IT-ресурсами и т.д. Другое дело, что вы конкретно утомились – и это нормально. Самоизоляция порядком истрепала нервы, и даже самые стойкие и упёртые готовы кинуться в объятия хандры…

Стоп! Главное условие для возникновения эффекта «второго дыхания» – это движение. Нельзя останавливаться, иначе оно не откроется. Помните, вполне возможно мобилизоваться, собрать все свои силы в один мощный рывок, чтобы преодолеть конечный барьер и достичь цели. А в нашем случае цель – успешное завершение нелегкого учебного года. Также следует понимать, что без должной работы над собой ничего не выйдет. Ведь преодолеть крутой склон после изматывающего путешествия способен лишь тренированный альпинист.

Сейчас просто необходимо найти в себе силы для сверхусилия, держать себя в тонусе и настраиваться на хэппи-энд. Очень надеюсь, что пять психологических советов вам помогут:

  1. Верьте! В себя, в свои способности, в успех, в будущее. Знайте, что существуют не только внутренние ресурсы, у вас есть и внешние помощники: родные люди, друзья, педагоги-наставники, психологи, кураторы. Есть Высшие Силы, вера в Которые способна творить чудеса.
  2. Контролируйте страхи. Блокируйте мысли: «Это невозможно, у меня ничего не получится, я ни на что не способен…» Подключайте позитив, мешайте деструктивным эмоциям перекрыть ваш маршрут в самый ответственный момент. Именно страх, что все усилия напрасны, становится врагом номер один на пути к цели.
  3. Вспоминайте собственные достижения. Они есть у каждого! Мысли о былых победах помогут стряхнуть липкую хандру, придадут уверенности и энергии.
  4. Внутренне настройтесь на успех. В голове прокручивайте мини-фильм, как совершаете фантастический рывок и перемахиваете через барьер трудностей. Этот метод называется визуализацией, он реально помогает. Но при условии, что вы не застрянете в мечтах, а будете действовать.
  5. Измените отношение к ситуации. Попробуйте взглянуть на сложности, связанные с дистантом, как на испытание. Как на возможность проверить себя на стойкость, выдержку, целеустремленность. Чтобы потом гордо сказать: «Я смог! Я это сделал!»

И напоследок, с юмором, но всерьез. Скорее всего, вы, уважаемые студенты, слышали от своих мам-пап, бабушек-дедушек, да и просто посторонних людей: «Мы пережили эпоху застоя, дефолт, 90-е, перестройку (и далее по списку...), вам такое и не снилось!» Пусть не снилось, зато теперь и у вас появилось законное железобетонное право заявить: «А мы пережили дистанционное обучение в период самоизоляции!» И правда, до вас такого опыта в огромных масштабах еще не было – вы первооткрыватели. И у вас получилось! Сейчас, за шаг до окончания учебного года, это уже очевидно.

Второго дыхания всем нам!

Л.Ю. Никулина, педагог-психолог

 

 

© 2025. ГБПОУ "Курганский педагогический колледж" | г. Курган
Наверх