Боковое меню

  • 20201116_120458.jpg
  • 2bY1npXk2gY.jpg
  • slaider05.JPG
  • IeLNIrWXxdM.jpg
  • sl1.jpg
  • gk821I4E3TI.jpg
  • slaider08.jpg
  • slaider03.JPG
  • slaider02.jpg
  • EPqNgGDpqoo.jpg
  • 2017-09-28-20.15.52.JPG
  • o9lYcK5k8Gw.jpg
  • slaider10.jpg
  • sl3.jpg
  • 2NhLe8IVO_8.jpg
  • slaider09.jpg
  • 8BVDcCLgfvU.jpg
  • lQx2qivPLiQ.jpg
  • 20201116_114844.jpg
  • J_Hpn68vSHY.jpg
  • GkiGc7UzYz8.jpg
  • sl5.JPG
  • slaider07.JPG
  • 6k64GDMrn5A.jpg
  • slaider06.JPG
  • O-KpxORN1Lo.jpg
  • 20201116_114805.jpg
  • e2aILmfTGNU.jpg
  • C6_P2J0IrfU.jpg
  • slaider04.JPG
  • slaider01.jpg
  • slaider11.jpg
  • sl2.JPG
  • sl6.JPG
  • KtOuOXx8QZ8.jpg
  • 20201116_114739.jpg
 
  
  
 
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 
Одна из основных причин возникновения лесных пожаров, не осторожное обращение с огнем местного населения, за 2023 – 33,4%. Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу, сохраним природу вместе! Телефон для передачи сведений о возгораниях в лесном фонде, единой номер лесного хозяйства 8-800-100-94-00, 8-3522-43-63-61, 8-3522-43-63-51
Сегодня

За много лет вышло много кинолент о Великой Отечественной войне. Военные фильмы каждый режиссер видит по-своему. Для одних военный конфликт – это эпические батальные сцены, для других – непростые отношения людей, живущих в постоянном страхе быть убитыми. Так или иначе, фильмы про войну никого не оставляют равнодушными. Вместе с их героями вы будете переживать страх и радость, надежду и отчаяние.

Один известный писатель сказал: «Война – это просто слово, за которым стоят тысячи человеческих трагедий». С ним трудно не согласиться, ведь военные фильмы рассказывают не о самих боевых действиях, а о людях, прямо или косвенно в них участвующих. Итак, предлагаем вашему вниманию подборку лучших фильмов про войну.

«В бой идут одни «старики» (1973). Фильм Леонида Быкова. Когда мы думаем о наших воевавших родных, мы представляем их себе такими, как военные летчики из картины Быкова, – смелыми, решительными, умеющими весело расслабиться в минуты отдыха… И при этом глубоко человечными, не стальными «рыцарями без страха и упрека», а простыми парнями, сельскими и городскими, которых Родина-мать позвала на защиту их земли, их семей, их любимых.

«Иваново детство» (1962). Картина о 12-летнем мальчике, который после гибели матери стал фронтовым разведчиком, сражает зрителей наповал. Это и напряженная военная драма, и реквием по похищенному и расстрелянному детству. Недаром фильм называет героя «Иван», а не «Ваня». Герой Николая Бурляева уже не мальчик – это до времени повзрослевший мужчина, который лишь в своих снах может жить жизнью 12-летнего паренька. Был бы Иван Ваней, он бы переживал из-за ссор с друзьями и плохих отметок, а не из-за описания немецкой диспозиции и перечисления фашистских зверств. «Иваново детство» было удостоено «Золотого льва», главного приза кинофестиваля в Венеции.

«Летят журавли» (1957). За всю историю советского кино лишь один фильм удостоился «Золотой пальмовой ветви», высшей награды Каннского кинофестиваля. Практически безукоризненная и операторски новаторская психологическая драма Михаила Калатозова не просто показала всему миру высший класс режиссуры. Главной темой «Журавлей» стали душевные метания молодой главной героини, которая, проводив жениха на фронт, со временем выходит замуж за другого парня, а затем осознает, что ошиблась и что должна дождаться того, за которого собиралась замуж до войны. Она еще не знает, что ее любимый погиб… В основу фильма была положена пьеса Виктора Розова «Вечно живые».

«…А зори здесь тихие» (1972). Речь о маленьком отряде девушек-зенитчиц из тылового подразделения, которым приходится охотиться в северных лесах на немецких диверсантов, превосходящих их по численности и подготовке. Борис Васильев написал «…А зори здесь тихие» специально для того, чтобы напомнить молодежи, что в войне участвовали не только парни, но и девушки. И у него это превосходно получилось.

«Офицеры» (1971). Судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы — прослеживаются на протяжении многих лет. В 20-е они вместе служили на пограничной заставе, бились с басмачами. Там они, будучи еще совсем молодыми, на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — родину защищать». Потом Испания, Великая Отечественная война и мирные дни. Старые друзья снова встречаются, уже став генералами.

«Восхождение» (1976). Лента рассказывает о двух белорусских партизанах, которые попадают в руки к немцам. В то время как один из них выдерживает все пытки и погибает героем, другой предает товарищей и соглашается записаться в полицаи.

«Отец солдата» (1964). Из всех «неславянских» советских картин о Великой Отечественной войне в фонд нашего кино вошла лишь одна лента – фронтовая драма грузинского режиссера Резо Чхеидзе, основанная на военных воспоминаниях сценариста Сулико Жгенти. В его отряде вместе с молодыми ребятами воевал пожилой колхозник, который, несмотря на свои годы, был крепче и выносливее сослуживцев и который находил время и силы, чтобы опекать солдат, годившихся ему в сыновья. Чхеидзе и Жгенти воспели этого удивительного человека в образе грузинского старика-виноградаря, который приезжает на фронт, чтобы повидать сына, записывается в армию добровольцем и с боями доходит до Берлина, поражая окружающих своей душевной силой и крестьянской мудростью.

«Они сражались за Родину» (1975). Если «Судьба человека» была историей одного персонажа и его семьи, то в более поздней картине Сергея Бондарчука свыше 20 ярких ключевых героев – солдат и офицеров из стрелкового полка, который защищает подступы к Сталинграду и вынужденно отступает под немецким напором. Экранизация тяжелого, отнюдь не напропалую героического романа Михаила Шолохова стала последней экранной работой актера и режиссера Василия Шукшина. Шукшин скончался во время съемок, и потому в двух незавершенных сценах его подменил актер Юрий Соловьев.

«Проверка на дорогах» (1971). Фильм рассказывает о бывшем военнопленном, который ранее добровольно перешел на сторону немцев, а теперь пытается искупить свою вину кровью в партизанском отряде.

«Свои» (2004). Фильм повествует о трех взятых немцами в плен советских военных (чекист, политрук и солдат-снайпер), которые сбегают во время марша и прячутся в деревне, где старостой служит отец младшего из героев. Пожилой мужчина соглашается спрятать сына и его сослуживцев, но это решение дается ему нелегко. Ведь за укрывание беглецов немцы безжалостно расстреливают, а защищать чекиста и политрука бывшему кулаку нет никакого резона… Картина была удостоена пяти наград Московского международного кинофестиваля, включая главный приз «Золотой Георгий», который вручается лучшему фильму конкурсной программы.

«Баллада о солдате» (1959). «Он мог бы стать замечательным гражданином. Он мог бы строить или украшать землю садами. Но он был и навечно останется в памяти нашей солдатом. Русским солдатом» – этими словами автора заканчивается блистательная картина Григория Чухрая. Она начинается с фронтового подвига главного героя, но в основном показывает Алешу Скворцова в «мирной» жизни в тылу, куда он уезжает, попросив вместо ордена короткий отпуск. Алеша едет домой, чтобы повидать маму, однако он проводит куда больше времени со случайными попутчиками и знакомыми. И зрители видят, что это на самом деле замечательный парень, который мог бы жить и годами творить добро. Если бы война не отняла у родных, страны и всего человечества самого Алешу и миллионы таких же славных, добросердечных ребят.

«Иди и смотри» (1985). Фильм Элема Климова, демонстрирующий кошмарную расправу эсэсовцев над жителями белорусской деревни, виновных лишь в том, что в примыкающих к ней лесах прятались партизаны. Сценарий картины написал белорусский писатель Алесь Адамович, глубоко изучавший военную историю своего края и собиравший свидетельства чудом выживших очевидцев. Показательно, что в США «Иди и смотри» был воспринят как «перегиб палки» (мол, не могли быть немцы такими безжалостными чудовищами), а вот в Германии некоторые ветераны признали, что да, все так и было.

«Живые и мертвые»/«Возмездие» (1964, 1967). Роман-эпопея Константина Симонова «Живые и мертвые» зародился как беллетристическая обработка дневника писателя, военного корреспондента в годы войны. И потому книга получилась одним из самых откровенных и правдивых произведений о Великой Отечественной, какое только можно было опубликовать в 1960-х. Снятая Александром Столпером экранизация двух первых частей романа, охватывающая первые месяцы войны и Сталинградскую битву, вышла почти столь же достойной, как и исходное произведение. Сыгранный Анатолием Папановым генерал Серпилин произвел на Симонова столь сильное впечатление, что, когда он писал третью часть романа, изданную уже после выхода дилогии Столпера, он описывал в ней не столько «своего» персонажа, сколько героя Папанова.

«Судьба человека» (1959). Фильм, основанный на рассказе Михаила Шолохова и рассказывающий печальную историю солдата, который пережил все военные передряги, но потерял во время войны всю свою семью. Заканчивается картина, впрочем, трогательно и жизнеутверждающе – сыгранный самим режиссером главный герой уже после войны усыновляет маленького мальчика, также лишившегося родных.

«Небесный тихоход» (1946). Один из первых советских фильмов, поставленных сразу после войны, «Небесный тихоход» еще несет отпечаток военного времени, когда обязательно надо было снимать духоподъемное кино, напоминающее о победах, а не о потерях.

«Женя, Женечка и «катюша» (1967) События фильма, основанного на повести Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр», развиваются на фронте. Переплетение романтических приключений и военных испытаний превращает «Женю, Женечку и «катюшу» в трогательное и трагическое полотно.

«Брестская крепость» (2010). Описание первых дней войны, увиденных глазами маленького мальчика – одного из немногих довоенных жителей крепости, которым удалось выбраться из немецкого окружения (прототипом главного героя фильма был реальный парнишка по имени Петя Клыпа).

«Битва за Севастополь» (2015). Фильм, посвященный легендарной женщине-снайперу 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Людмиле Павличенко. К неполным 25 годам на ее счету были три сотни уничтоженных гитлеровцев. В битву за Севастополь она вложила свою душу и приняла поражение как тяжкое бремя. Записавшись на фронт добровольцем, девушка долго не могла привыкнуть к реалиям войны, воспринимая происходящее катастрофически остро, пока один солдат не объяснил ей простую вещь: война – это не только смерть, нужно находить простые радости и жить ради них. Обретя любовь, Люда обрела смысл и цель, ради которой шла сквозь вражеский огонь, била врага, терпела лишения.

«Батальоны просят огня» (1985). Холодная осень 1943 года. Непрекращающаяся битва за Днепр. Противоположная сторона реки давно и надежно занята немцами. Командование Красной Армии бросает на прорыв два батальона – это тактический маневр, призванный отвлечь внимание противника. Маневр очень опасный и рискованный, но необходимый для победы всего сражения. Русских солдат должен поддерживать артиллерийский и авиационный огонь, без которого они почти беспомощны и обречены на верную смерть. Двум боевым батальонам дан приказ держаться до последнего и ни в коем случае не отступать, поэтому огневая поддержка является их единственной надеждой на спасение. Однако неожиданно командование полностью меняет план наступления, и оба батальона оказываются брошенными на произвол судьбы.

«28 панфиловцев» (2016). Осень сурового 1941-го года. Двадцать восемь бойцов стрелковой дивизии расположились у железнодорожной платформы Дубосеково, неподалеку от Волоколамска. Ими командует генерал Иван Васильевич Панфилов. Человек уникальных достоинств, он пользуется искренним авторитетом и любовью у своих бойцов, которые называют себя «панфиловцами». Маленькая и обособленная группа советских солдат вынуждена проявить сверхчеловеческую смелость и стойкость. Две танковые дивизии противников, превосходящих по численности и вооружению, намерены прорвать оборону Дубосеково. Панфиловцам предстоит выдержать несколько часов неравного боя, преграждая фашистам дорогу вперед, пускай и собственной грудью. Ведь до Москвы каких-то пару часов пути…

«Хроника пикирующего бомбардировщика» (1967). В основу военной драмы «Хроника пикирующего бомбардировщика» легла история молодых пилотов Великой Отечественной войны, которые ценой своих жизней сражались за свободу Родины.

«Горячий снег» (1974). Ноябрь 1942 года. Одна из артиллерийских батарей стоит под огнем немецких танков, которыми руководит генерал Эрих фон Манштейн, пытающийся прорвать блокаду группировки армий Паулюса. Подавляющее большинство артиллеристов – молодые безусые ребята, совсем недавно закончившие военные училища. Они отправлены в самое пекло, в ад сражений, брошены без промедления в круговорот крови и ужаса. Они не имеют права отступать, поэтому вынуждены выгрызать, выдирать победу из рук фашистов ценой собственной жизни. Разумеется, фильм не претендует на абсолютную достоверность, опущены многие страшные и неудобные факты, которые советское руководство посчитало лучшим забыть. Однако в том, что касается основных событий, «Горячий снег» – это честный взгляд на войну. Авторы картины постарались выразить благодарность и сострадание по отношению к безвестным героям тех лет.

«Повесть о настоящем человеке» (1948). В основе повести и фильма реальные события. Военный летчик Алексей Мересьев, сбитый в бою фашистами, тяжело раненный пробирается к своим за линию фронта, и это ему удается. Казалось, война для него закончена. Он жив, но ему ампутировали ноги. Несмотря на это, он находит в себе силы не только встать и научиться ходить на протезах, но и снова вернуться в строй, летать и бить врага.

«Аты-баты, шли солдаты» (1976). Они погибли в 1944 году, их было всего восемнадцать человек — комсомольский взвод, остановивший колонну немецких танков. Трагическое и комедийное, героическое и лирическое сплелись на экране в необычную ткань повествования об отцах, навсегда оставшихся молодыми, и о детях, пришедших туда, где ровно тридцать лет назад приняли свой последний смертный бой самые родные для них люди…

«Это было в разведке» (1968). Фильм посвящен рассказу о героических подвигах одного из храбрых разведчиков Великой Отечественной войны. Отличительная особенность этой киноистории — то, что его главному герою… едва исполнилось двенадцать лет. Фильм поставлен по реальным событиям: прототип героя А. И. Колесников проживал в Москве. Его военные воспоминания легли в основу очерка Сергея Смирнова под названием «Сан Саныч».

Педагог-библиотекарь Н.Н. Дружкова

Последние новости

Фотогалерея

Последние новости

20/11/2024
Образовательный тур «Курган – возможности роста»

19 ноября Курганский педагогический колледж впервые стал одной из площадок Регионального образовательного тура «Курган – возможности роста» при поддержке Центра опережающей профессиональной подготовки Курганской области. Для учеников 8-9 классов Юргамышского и Лебяжьевского муниципального округа провели мастер-классы по пед. специальностям. Гости примерили роли учителя, воспитателя, педагога допобразования. Мастер-классы готовили:

Подробнее...  

20/11/2024
Декада психологического здоровья: День 3

От приветствий мультяшных персонажей всем становилось веселей! Спасибо волонтерам ВО «Ювентис» за креативное начало третьего дня Декады психологического здоровья, они встречали КПКшников в костюмах ростовых кукол под задорную музыку! Колледж светился не только от улыбок, но и от обилия позитивных цветовых оттенков – сегодня у нас «Цвет настроения оранжевый/розовый». На перемене по традиции были сделаны общие фотографии в обоих корпусах КПК.

Подробнее...  

20/11/2024
Учрежденческий этап чемпионата «Профессионалы»

14 ноября в колледже состоялся учрежденческий этап чемпионата «Профессионалы» в компетенции «Веб-технологии». Участниками стали студенты специальности 09.02.07 Информационные системы и программирование гр.33 КПК и гр.43 Куртамышского филиала КПК. Борьба проходила как в командном зачете, так и в личном первенстве. Преподаватели подготовили для студентов квест с разнообразными станциями. Участники продемонстрировали свои знания в области:

Подробнее...  

19/11/2024
Декада психологического здоровья: День 2

Во второй день Декады психологического здоровья цвет настроения – красный! Таким был и сам день: ярким, по-хорошему эмоциональным, запоминающимся. Отвечали сегодня за мероприятия наставники из клуба «Канва-СН». Ребята подошли творчески к делу, они не только сами провели две акции («Колесо Фортуны» и «Обними меня»), но и привлекли к организации своих наставляемых. Также у КПКшников пользуется популярностью арт-релакс «Экран позитивных эмоций».

Подробнее...

© 2024. ГБПОУ "Курганский педагогический колледж" | г. Курган
Наверх