Боковое меню

Сегодня

В связи с потеплением лёд на многих водоемах нашего города и области начал истончаться, местами на реках появились промоины. Следует помнить, что выход или выезд на транспорте на хрупкий и рыхлый лед может стать причиной гибели и травматизма людей. Не пренебрегайте собственной безопасностью и будьте бдительны! Под теплыми лучами солнца структура льда меняется с каждым часом.

Самыми опасными местами являются участки с быстрым подледным течением, а также те, где есть водная растительность, вблизи деревьев, кустов и камыша. Для информирования населения об опасности тонкого льда на курганских водоемах установлены щиты с предупредительной информацией.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см, а для группы людей – не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, матово белый или с желтоватым оттенком – ненадежен.

Специалисты напоминают, что гражданам, особенно любителям рыбалки, необходимо соблюдать правила поведения на льду, а также уметь и быть готовыми оказать первую помощь пострадавшим, если человек вдруг провалится под лед.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя.

Убедительная просьба к родителям – не допускать детей на лед водоемов (на рыбалку, катание на лыжах и коньках).

Если вы провалились под лед, требуется сохранять полное спокойствие и выполнять следующие действия:

  • не делать резких движений, стабилизировать дыхание
  • широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда
  • без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него сначала одну, а потом вторую ногу. Если лёд выдержал, медленно откатится от кромки и ползти к берегу
  • передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришел, ведь там лед уже проверен на прочность

Если вы стали свидетелем того, как кто-то провалился под лед, то незамедлительно нужно бросить пострадавшему веревку или палку, и с помощью них пытаться вытащить человека.

Телефон службы спасения: 112

По материалам официальной страницы Вконтакте Администрации города Кургана

Фотогалерея

Статистика приема

© 2022. ГБПОУ "Курганский педагогический колледж" | г. Курган
Наверх