Настроение на кухонном столе
- Информация о материале
- Родительская категория: Воспитательная работа
- Категория: Кабинет психолога
Пятый день Декады психологического здоровья носит аппетитное название – День вкусных эмоций. Да, наше настроение зависит не только от умения видеть во всём позитив или воздействия извне, но и от того, что мы едим. Эндорфин, дофамин, серотонин и норэпинефрин – вот они, гормоны-помогаторы, делающие нас счастливее. Когда мы испытываем яркие положительные эмоции, влюбляемся, побеждаем, эти гормоны вырабатываются в ускоренном режиме. Только круглосуточное пребывание в эйфории вряд ли возможно, и тут придут на помощь волне доступные продукты, способные повышать настроение.
Речь о свежих фруктах и овощах, зелени, бананах, жирных сортах рыбы, морской капусте, черном шоколаде, орехах, ягодах, цитрусовых, яйцах, молочных продуктах, гречке. Никто не говорит о заморских деликатесах: капуста, морковь, свекла, яблоки или вишня из своего сада-огорода – всё это доступно практически каждому в нашем сельскохозяйственном регионе. Искусно запеченная селёдочка будет повкусней всяких фасфудов, молоко обойдется дешевле, чем вредная заморская газировка, а один банан в день может себе позволить даже студент. Конечно, можно и нужно себя баловать «вредными вкусняшками», но зная меру и помня о возможных гастроэнтерологических последствиях. Вкусного всем настроения!
Педагог-психолог Л.Ю. Никулина